吳寶春:傻人有傻福,這樣的自己我喜歡!

吳寶春,1969年生於屏東,為知名麵包師。2010年,代表台灣參加在法國巴黎舉行的首屆世界麵包大師賽,打敗其他7國選手,獲得歐式麵包組世界冠軍。2010年年底,個人店面「吳寶春 店」正式在高雄開幕。

這個採訪差點排不進去,因為吳寶春實在太忙了,演講、活動、節目邀約不斷,向來樸實的吳寶春師傅也不得不多了個「新配備」─經紀人。

所有光環都因奪得世界麵包大師冠軍的榮耀而來,但42歲的吳寶春現在看待過去這改寫人生的一年,卻顯得格外平淡。一坐下,他開口就說:「冠軍已經結束了,我的另一個新階段才要開始。」聊了一會後他又再強調了一次:「冠軍只是當下,學習才是永遠。」

從屏東鄉下窮困的台灣囝仔,到躍上國際舞台成為世界第一,吳寶春口中的新階段,也是他眼前要學習的新目標、新挑戰:成為「企業家」。不只是要有企業家的經營版圖,更要有企業家的眼光、氣魄。

所以他公開傳授同業如何製作自己的得獎作品「酒釀桂圓麵包」與「米釀荔枝麵包」,不怕別人模仿、競爭。「既然要成為企業家,就必須訓練自己的格局不能狹隘,」吳寶春說,整個產業能夠共好,比一己獨贏更重要。

在高雄新開的店面,則是他邁向企業家之路的起點,目前已經有45名員工,吳寶春請來外部顧問,例如中國生產力中心提供管理諮詢,另外也打算讓員工上日語課,以便將來請日本老師來授課,或送他們出國觀摩。

聽吳寶春講話,實在很難想像他曾經不識字、害羞膽怯到開口時不敢直視對方眼睛,小小的個子跟臉龐,吐出每一個字的聲量並不大,卻傳遞出旺盛無比的能量跟意志。

昨天的冠軍,明天的企業家,永遠的麵包師傅,這,就是一路走來始終堅信「傻人有傻福」的吳寶春。

最近我們針對3千多名七年級生做了一項調查,問他們「30歲後最希望的成功模式」是什麼?超過一半受訪者選擇「像麵包師傅吳寶春一樣,找到發揮專長的舞台」。對於你成為七年級生的「新偶像」,感覺怎麼樣?

大家不一定要跟我一樣,從這麼辛苦的環境長大啦(笑),但可以有相同的精神跟態度。只要這兩項對了,就能夠跟我一樣。

名氣跟人氣都在得到世界麵包大師冠軍後快速竄高,過去一年,你的生活改變很多吧?

以前我是個麵包師傅,工作就是做好麵包,比賽回來後,接觸了很多不同領域,讓我有很多新體驗。

剛回來時,我還有點不習慣,比方說邀約很多,讓我好久沒有摸到麵包,覺得沒有安全感。不過,後來我慢慢轉換心態,不管我在什麼位置,就是把這個角色扮演好。

像現在接受採訪,應該講出自己深思熟慮後的內容,當我回到工廠,就回復麵包師傅的身分。

你喜歡這樣的變化嗎?

我覺得滿好玩的,這成績是我創造的,為什麼我不能去適應它呢?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?