切換隱藏選單

動作會說話

嘴巴要說什麼可以控制,但你可曾注意到,在關鍵場合中,你的身體語言「說」了什麼、或是「不該說」了什麼?研究指出,人跟人互動時,真正從語言接收到的訊息只佔3成,高達7成是透過對方的神情、姿勢來解讀!儘管掌握身體語言的難度,比口語來得更高,但透過後天學習精進,你也可以找回掌控權,用小小「動作」,釋放巨大威力,讓個人魅力和專業表現更上層樓!

兔年一開春,聽到許多身邊的朋友或客戶,不論有沒有投資習慣,普遍的心聲都是:「虧大了!」有投資習慣的人,普遍受到金融市場股債齊跌的影響,資產縮水。如果是投資海外市場的,更因為新台幣狂升,加重縮水幅度。沒投資的人,是否躲過這一波跌勢?或許帳面上是。

表面上看來,手握新台幣資產又放在銀行沒投資,自然帳面上沒虧,但從實質面來看,因為物價蠢蠢欲動,一時找不到良方妙藥,你一天不投資,資產就因為升溫的通膨不斷縮水。也就是說,開春以來,你不論有沒有投資,虧的機率都是大的。

「怎麼辦?」是一個最近一直被問到的問題,但是解答似乎很有限。在我看來,不想虧大了,就要先有不吃虧的投資心態。

工作:不計較才是佔便宜

我們常聽人說:「吃虧就是佔便宜。」這一點在工作上,我是非常認同的。

多年工作經驗下來,很容易在職場上看到兩種截然不同的人,第1種人是凡事先問自己能否勝任,樂於接受挑戰,把所有不見得屬於自己份內的工作,當成是證明自己能力的一種方式。這種人通常不會計較工作的質量,反而因為這種態度,學到更多,能見度更高;第2種人呢,則剛好相反。凡事都先問對自己公不公平,斤斤計較自己的名利。對自己能否產生貢獻則從寬對待,或是自我感覺良好,絲毫感受不到主管或同事對他的看法。

很明顯地,主管一定是比較喜歡不計較的工作態度,第一種人在工作上通常比較吃香。因為凡事先求諸己,表現必然不俗,涉獵的領域較廣,也有機會受到更多訓練,當有升遷機會來臨時,必然先被考慮,在組織內的發展機會也比較多。從這個角度來看,吃虧果然是佔到了便宜。

在工作上,我不是鼓勵一味吃虧,如果做了很多、表現又好,卻沒有得到應有待遇,當然應該據理力爭,但是在沒有走到這一步之前,不計較的吃虧態度絕對是大多數主管會比較欣賞的,長線來看也真的會佔到便宜。

投資:處處都不能吃虧

但是,投資上不但不能吃虧,反而應該有處處都想怎麼佔便宜的心態。以股市為例,這是一個有買方、有賣方才會成交的市場,也就是有輸才會有贏,你如果不是贏家自然就是輸的一方。如果不處處斤斤計較,是不會投資獲利的。

一般人在投資之前,最好先思考自己的財務狀況,以及目前所處的環境,計較每一筆你所做的投資,是否符合目前的趨勢?是否有佔到這個趨勢的便宜?對一般受薪階級來說,要計較的是中長期趨勢,而不是短線趨勢。以現在的情況來講,通膨絕對是個一直持續的主題,那我們就要思考,怎樣才不會受通膨的害?又怎樣才能佔通膨的便宜?這樣想,解答就呼之欲出了。不投資絕對是最糟的一種,即使看起來帳面沒有波動,看似保值,但通膨只會讓你手上的錢價值愈變愈少,形同投資一種報酬率確定為負值的投資工具。

在通膨的環境下,投資是絕對重要的功課,而資源類與新興市場的股債長線趨勢必然不變。只要價值存在,價格的波動完全是短線的心理與資金的反應,不需要擔心,如果做好分散風險,就更無需掛念每天的投資報酬了。

同樣是吃虧,工作與投資之所以不同,是因為工作上吃虧是功不唐捐的,有一天你會得到回報,報酬率是正的。投資上吃虧,你會學到經驗,但將來要賺回本金,是加倍的辛苦,一來一往的報酬率是負的,負報酬的投資自然沒有必要做。

金融市場瞬息萬變,資訊泛濫,冷靜下來不要理會外在的紛擾,思考出目前的主軸,想想如何佔它的便宜,計較你的每一分投資!而兔年最重要的課題,我想是「與通膨共舞」!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告