切換隱藏選單

年輕人失業,從中東到歐洲都頭痛

雖然今年景氣復甦,就業回溫,但是年輕人失業卻是「冰凍三尺,非一日之寒」,這個問題持續延燒全球。

雖然今年景氣復甦,就業回溫,但是年輕人失業卻是「冰凍三尺,非一日之寒」,這個問題持續延燒全球。

美國《商業週刊》(BloombergBusinessweek)的2月報導指出,全球15~24歲的青年正面臨長期失業挑戰,跟上個世代間的裂痕日深。英國就業部長克里斯.葛瑞林(ChrisGrayling)甚至以「滴答作響的定時炸彈」形容青年長期失業問題。雖然各國國情不同,但共同原因都是年輕人在社會上無法爭取足夠地位,社會也無力管理下一代的活力、才能和熱情。

新世代無法接棒,怒而點燃革命

由於現代人長壽,許多資深工作者選擇堅守高階主管職務,無法釋出職缺;當他們退休,年輕一代又被迫承擔養老金支出。根據國際勞工組織(ILO)調查指出,目前全球以中東和北非地區的青年失業問題最為嚴重,失業率高達24%。

這也助長北非、中東國家革命之火延燒。突尼西亞的「茉莉花革命」和埃及民眾逼退總統穆巴拉克(MuḥammadḤusnīSayyidMubārak),起因之一都是獨裁專權的政府無力解決青年長期失業的問題。

中東和北非地區人口結構,以15~29歲青壯年人口佔多數。在健全的經濟體制下,新世代接棒可以刺激經濟成長;但在獨裁政權下,僵化的制度和政策無法妥善處理人口增長的附加效應。

穆巴拉克曾以增加大學就學人數來解決埃及失業問題,雖然暫時延緩年輕人進入職場,但每年釋出的職缺仍無法滿足年輕人的就業市場。找不到工作的大學畢業生只得靠打零工過活,或冒險無照創業。

因應人才荒,政府加強職前訓練

工業國家同樣如臨大敵。經濟合作暨發展組織(OECD)2010年12月公布的調查指出,全球34個工業國家中,至少有1,670萬年輕人尚未就業,包含待業、就學、培訓中的人口,但其中約1,000萬人動向不明。

隨著全球經濟好轉,原本寄望可因此緩解這個現象,但ILO去年著手調查56國15~24歲的青年就業狀況時卻發現,雖然總失業人口減少200萬人,青年勞動參與率卻暴跌。為什麼?因為年輕人都放棄就業,更想窩在家中當「啃老族」或選擇繼續升學。

文憑不再是就業保證,受高等教育也未必能學以致用。以美國的白人、男性大學畢業生來說,當失業率攀升1個百分點,畢業後找工作的薪水將減少6~7%。

到底青年失業問題該怎麼解決?目前沒有一個國家有萬靈丹;伴隨而來的青年貧窮,更讓各國政府棘手。只有不斷透過職前訓練幫助新鮮人更快適應職場,否則情況繼續惡化,下一步就是企業的老化與人才荒。

各國失業率

成人

<5%

5~6%

6~7%

7+%

青年

5~10%

10~15%

15~20%

20+%

15~24歲人口失業率

德國

強調「學以致用」的傳統學徒制復甦。ILO指出,去年德國青年失業率僅13.9%,低於歐洲21.2%和美國21%。

伊朗

15~29歲所佔人口比例冠全球,在競爭與生存壓力下,也讓當地青年焦慮不安。

中國

大學畢業生過多,供需失衡漸明顯,因此出現「蟻族」。意指「高校畢業生低收入聚居群體」,多出身農村,縱有理想,也因收入低、工作不穩,只能擠在窄小空間、在大城市邊緣度日。

突尼西亞

一名失業大學畢業生無照販賣蔬果,遭警方取締後自焚抗議。他的死引爆「茉莉花革命」,導致班阿里政權垮台。

埃及

政府曾尋求經濟發展來解決失業,2004年起,降低進口關稅、擴大出口,經濟迅速成長,但無法趕上失業惡化的速度。

美國

人種影響就業情況。白人青年失業率23%,黑人竟高達44%。

英國

就業部長以「滴答作響的定時炸彈」形容。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告