切換隱藏選單

臉書經營術一流的網路女神

觀察網路變化多年,Mr.6,本名劉威麟,成立「Mr.6行銷團隊」,是台灣首家以Facebook行銷經營為主的公司;看過Lady Gaga的臉書,Mr.6認為Lady Gaga無論在音樂、造型或網路經營,皆樹立獨特風格,是不可取代的關鍵,也是創造如此大影響力的主因。

我比較過LadyGaga在Facebook、YouTube以及Twitter的粉絲數,到1月19日為止,LadyGaga在Facebook上的排名第4,粉絲數超過2,600萬人,是除了已故天王麥可‧傑克森(MichaelJackson)以外的「個人最高」。而她在Twitter排名第1,共有776萬名追隨者;YouTube上點閱率最高的也是她的歌“BadRomance”,共有3.3億次的瀏覽,關於她的所有影片加起來共有11億次的點閱。

透過YouTube,快速導回粉絲數

名人在網路上獲得高度回響,是家常便飯,但唯一不能完全操控、主宰的就是YouTube。大約一年前,YouTube上點閱率最高的是一部叫“Charliebitme”的影片,內容是一個小男孩被嬰兒弟弟咬手指頭,這麼無厘頭的影片,竟然有高達1億多人次的點閱。

後來,LadyGaga的“BadRomance”MV,在YouTube秋風掃落葉般快速站上第一名,而且首先突破2億人次點閱。

依我多年觀察Facebook的經驗,被按「讚」最多的po文類型,就是YouTube影片轉貼,所以LadyGaga的YouTube影片暴紅後,也被瘋狂轉貼。LadyGaga非常成功地透過影片連結到她的Facebook,迅速擴散粉絲數。

7點管理有方,善待她的「小怪物」

至於LadyGaga在Facebook上的經營,有幾個特點:

分享本人生活經驗與看法。LadyGaga發布的內容跟個人比較相關,不像是由經紀人代發的內容。這也符合她前衛、自信,勇於挑戰不同的特點,甚至有些自以為是。她曾在Facebook上對粉絲大聲疾呼,支持廢止「軍中同志不說不問」的政策,藉此凸顯她自己的價值觀。

內容輕薄短小,勤於發表。語氣比較是自言自語,抒發自己內心的感受,尤其跟自己唱片愈無關的,粉絲回應愈多。而且經營勤快,幾乎每3、5天就有一則訊息動態。

盡量提到其他名人。LadyGaga在po文中提到別的名人,透過“@”符號,也會在其他名人的頁面上留下紀錄。這樣的連結,讓明星們開始在Facebook上有互動,甚至聊起天。此舉吸引一般人民眾更踴躍的上明星的粉絲頁面,感覺上不僅是介入他們隱私,更像明星們活生生在你面前對話。

大膽賺錢。在LadyGaga的頁籤中有個“Store”,她很大膽地直接在Facebook賣周邊商品。有趣的是,一般網友在網路上很討厭被推銷,尤其是強勢銷售在網路上幾乎不可行,但是「名人」這麼做卻很受歡迎。LadyGaga更沒忘記自己是Polaroid(拍立得)創意總監的身分,在動態訊息上,公布這次2011CES(消費性電子展)發表的新產品訊息,也有2萬多人按「讚」,4千多則留言。

用詞特立獨行。與眾不同、創造流行、話題,一直是LadyGaga的特色,她不稱呼粉絲為“Fans”而是“littlemonsters”(小怪物),而且非常善待她的小怪物,甚至還會特別為Facebook粉絲拍影片,表達感謝之意。

視覺導向的頁首。對名人來說,第一頁的進入頁面非常重要,LadyGaga顯然很知道她要給粉絲什麼東西。第一次進入她粉絲頁面的人,馬上就可以清楚看到“LadyGaga”的Logo,然後是她過去的MV。有清楚的「頁首」,全部以影片為主、沒有多餘文字,是非常好的做法。

建立「子民清冊」。多了Newsletter頁籤,粉絲可以自己提供基本資料,以固定獲取LadyGaga的訊息。這是一般企業或名人粉絲頁面比較少做的,因為會讓使用者感覺太強迫,但是這顯然也符合LadyGaga大膽作風,似乎在宣告:「這2千萬人,成為我的子民還不夠,還要建立子民清冊!」有這樣的清冊,可以寫email給使用者,提醒他們有訊息更新通知,而不被Facebook擋掉。

LadyGaga顯然非常了解Facebook的擴散力,將巡迴演唱的行程通知放在Facebook上,讓大家回覆是否參與。無論參不參加,粉絲在選擇後,這個行為會同時被po在各個粉絲的塗鴉牆上,無形中又再度放大她的影響力。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告