切換隱藏選單

歡迎光臨我的雲端生活

看看黃子佼等人如何運用智慧聯網裝置,讓每天有用不完的樂趣! 當「生活在雲端」愈來愈迷人,它可以再變化出哪些可能,讓工作與人生更好玩? 你有沒有發現,無論走到哪裡,都有人拿著智慧型手機或平板電腦?

隨身3機1板,各有妙用!

黃子佼(藝人)

3C產品觀察研究資歷:10年以上

目前擁有:NokiaE-75、Garmin-AsusA10、HTCDesireHD,

以及一台SamsungGALAXYTab

黃子佼是少數親自經營這麼多媒體頻道的藝人。第1,他自己的部落格經營了超過5年;第2,他有兩個Facebook帳號,一個屬於黃子佼個人,另一個是黃子佼的粉絲專頁;第3,他也同時更新噗浪、新浪微博兩大微網誌,在智慧型手機、平板電腦流行之前,黃子佼早就在「雲」裡了。

採訪前,在他的部落格看到一項分類專門介紹3C產品,想必他對手機有相當研究。果然,採訪當天,他拿出StayReal(五月天主唱阿信經營的服飾潮牌)的包中包,上面用魔鬼氈黏了6個小袋子,裡面裝了他的3支手機,以及一台平板電腦,「這是我每天出門一定會帶的!」黃子佼說。

「事實上,我有許多號碼,實驗精神加上功能需求,我出門最少都是3支各牌子不同手機在身上,」黃子佼在自己的部落格上寫道。

不過,他最常帶在身邊的手機,其實是已經停產的NokiaE75。它是2008年的產品,用到壞掉後,黃子佼還特地透過特殊關係,請人買到僅剩的庫存貨。原因無他:「因為習慣。雖然螢幕比較小,但習慣了注音輸入的按鈕,不必看都可以打字,可以快速單手回簡訊,」他解釋。

黃子佼曾經在國外使用國際漫遊上網,忘了關閉網路,而產生龐大的國際漫遊費用,「這台手機關掉網頁後會自動斷線,多棒啊!」原本以為黃子佼擁有這麼多手機,想必時常汰舊換新,卻意外地發現:「喜新未必要厭舊,」他說。

對黃子佼來說,手機的應用愈單純愈好,NokiaE75專門用來打電話、接電話、傳簡訊;另外一隻Garmin-AsusA10導航機,則用來導航,「這是我用過的所有手機裡,導航功能最好用、最方便的,常去的地點都輸入在裡面,」黃子佼說,平時腦子裡不斷思考要提供什麼創意、流行元素在節目裡,用導航機就不用費太多心思去想路怎麼走。

最後一台,是他最新的HTCDesireHD,搭配Android系統,因為螢幕很大,大多用來上網在Facebook、微博、噗浪上po文、回覆留言等。黃子佼每天至少會發布2~3則文章,只要抓住等待上節目的空檔、化妝間的短暫片刻,就可以快速完成。

不一定要蘋果才流行

有趣的是,在黃子佼常用的3C產品中,看不到目前最Hito的品牌:Apple。

原以為蘋果的影音功能可以滿足他對音樂、拍照功能的需求,沒想到他卻說:「我在外面不聽音樂,在家用專業級的音響才能聽出真正好聲音。拍照也一樣,我習慣用數位相機,且任何一隻手機的拍照功能都不輸iPhone,」黃子佼認為,沒有必要為了「趕流行」用iPhone。

最近,黃子佼也迷上「平板」,但是他卻不買iPad,他買了SamsungGALAXYTab。「我告訴你,iPad沒有的功能,這台全都有。照相、內建SD讀卡機,甚至可以講電話,還比較便宜,我為什麼要去買iPad?」

整理照片,是黃子佼經營部落格、微網誌最大的負擔,「跨年那天,助理幫我拍了700多張照片,在回家的車程上,我用GALAXYTab,還沒到家就已經把照片整理好上傳了,」黃子佼帶點得意語氣地描述。

這麼多不同載具,黃子佼用起來卻一點也不複雜。「每個產品我都會嘗鮮,體驗一下,但是最重要的聯絡人、email等資料,還是留在家裡的電腦跟Nokia這支手機,最安全。」

每天在壹電視與張宇共同主持《壹級娛樂》現場直播節目,還要接許多主持活動,忙碌的工作之餘,讓黃子佼打發時間的竟是「俄羅斯方塊」遊戲,讓現場所有人跌破眼鏡。

記者截稿同時,在黃子佼的部落格發現他上傳了採訪當時的側拍照片,看到記者與攝影的背影被放在名人的相簿中,實在是種有趣的經驗,而且發布得比雜誌出刊還要早。只能說拜網路科技所賜,大家都在跟時間賽跑。

更多黃子佼嚴選App

FxCamera

這是在Androidmarket的一款免費攝影軟體,提供4種不同拍照特效的小程式,玩具、魚眼、普普風及LOMO相機等特效。

Talking系列小遊戲

2010年中興起的小遊戲,耶誕節時還特別推出TalkingSanta。黃子佼利用這個小遊戲錄製了耶誕祝賀傳給好友們,是個有創意又有趣的小程式。

LEDScroller

同樣是一款在Androidmarket上免費的程式,在黑暗中,都能讓別人找到你,或讓人看到你想傳達的訊息。輸入完成,螢幕會變黑,文字會在螢幕上像跑馬燈不斷撥放,可以調整字型,是個富有個性的應用程式。

用一隻手機搞定所有事!

黃明威(凱絡媒體副總經理)

智慧型手機資歷:10年以上

目前擁有:iPhone4

「使用iPhone絕對不要只為了好玩,請先弄清楚自己的需求,」對黃明威而言,「多工」是他買任何東西的第1個條件,第2是「實用」。

買鍋子,他愛選多用途,能煎能煮,買手機更是如此,除了播打電話,還要能「不在辦公室,也能辦公事!」黃明威套用一句廣告詞,充分表現他對手機的要求。

曾經使用過無數支過去稱為「PDA手機」,現在稱為「智慧型手機」的黃明威,終於找到可以滿足他所有需求的工具:iPhone。

從事廣告業多年,隨時隨地都要掌握潮流,了解市場脈動,對產業動態,要比客戶更瞭若指掌。「有時候客戶一通電話,我們要馬上知道發生什麼事,iPhone是很好的工具,可以立刻上網查。」

看新聞、看廣告,是黃明威工作上必做的事,iPhone上有個App(應用程式):“TVU”電視軟體,用它可以看見全世界上千個頻道的電視節目,台灣的TVBS、中天、非凡電視台固然都看得到,對岸的中央電視台也沒問題,「這對我來說太方便了!」每天開車上班的路上,黃明威一定將它架在後照鏡旁,一路「聽」電視到公司。

如果看到與客戶相關或是競爭對手的新聞,黃明威會用iPhone「螢幕截圖」(PrintScreen)的功能,把畫面擷取下來,用來做簡報或直接傳簡訊到客戶手上,「即時、又方便,」黃明威說。

除了電視新聞,也有不少平面媒體的App可以下載,利用它們閱讀報紙、雜誌資訊,「從此改變我蒐集資料的方式,客戶的狀態、廣告在各類媒體的表現,我可以很快掌握。」對黃明威來說,手機是工作上的得力助手。

轉帳、導航、路況,全都免操心

黃明威除了工作需要的email、行事曆、電話簿等功能,可以隨時增修外,生活所需的休閒娛樂,交通資訊等應用也不虞匱乏。

在一次與客戶冗長的會議中,黃明威想起自己有張支票當天到期,卻忘記將錢轉入帳戶中,眼看就要3點半,卻又不能離開會議桌,心急如焚;後來在AppStore上找到銀行的應用程式,可以直接進行網路轉帳,「立刻解決了一場跳票危機,隔天,一起開會的總經理也買了台iPhone,」黃明威帶點驕傲地說。

此外,對每年都會開車環島的黃明威,汽車導航功能非常重要。「導航王」應用程式服務,可以透過輸入「電線桿編號」,找到自己的確切位置,「在深山中最好用,迷路了,這個會再帶你出來!」黃明威說。

怕塞車,還可以購買“TaiwanTrafficCamera”,利用全台灣目前分布於主要縣市及國道高速公路上的500多台道路攝影機,可以實況直播路況,讓你在出門前透過手機先看,年節或連假出遊時,就能避開塞車路段。

有了iPhone,黃明威發現幾乎所有事情都可以透過手機處理,工作更有效率,省下來的幸福時間,可以多陪陪家人,計畫旅遊活動,當然,也不忘帶著他的iPhone一起去旅行。

更多黃明威嚴選App

工具類

TimetableforTaiwanHighSpeedRail

隨時查詢高鐵時刻,立即訂票。

國道通

提供全省市區及國道路況,是以照片不斷更新的方式服務,而非影像即時直播。

生活類

聖經

中英文對照,還有各種不同版本可選擇。

海尼根

最新的「你還醒不醒?」酒醉測試軟體,是黃明威近來很喜歡玩的遊戲。

工作必備

名片王

整合名片管理與聯絡人名單,辨識率之高,一掃黃明威過去對這類產品的壞印象。

PDFReader

台灣廠商開發,可將文件拍照轉成PDF檔,曾獲選Apple員工最愛程式之一,黃明威認為這是文字工作者必備工具。

用iPad達到走動式管理

陳炯福(華泰王子集團副董事長兼執行長)

蘋果資歷:20年以上(從小到大)

目前擁有的蘋果產品:iPhone4兩支,iPad、MacbookAir、家裡的老Mac

1981年次,今年才30歲的陳炯福,堪稱是最年輕的飯店CEO。

他的管轄版圖包括華泰王子飯店、華漾餐飲、婚宴、HotelQuote、驢子餐廳以及去年最新推出的「華泰瑞舍」飯店式公寓。為了掌握旗下8個事業體、上百名員工,在超過40年的傳統產業裡,年輕的陳炯福帶入最新、最時尚、最高科技的管理工具。

集團內所有「副理級」以上主管,全都配備一台蘋果筆記型電腦MacBook以及一支iPhone4手機,這樣的「福利」看得現場其他人好生羨慕!

「哈哈,其實沒什麼好羨慕的,因為你會發現,每次開會中間休息時,每個人都拿起手機,開始收信、回信、看報表,不由自主的工作,」陳炯福笑得燦爛,對企業主來說,還有什麼比讓員工願意時時刻刻把心思放在工作上更好的投資?

花「小錢」,換來最大的投資

陳炯福13歲就到美國念書,大學念的是數學系,曾經在美國當過數學老師,回到台灣也曾在外商銀行服務過。剛回國時,他發現IT工具在飯店業提供的服務很少,3年前他接班後開始進行改造,捨棄了原本微軟系統的伺服器,改用蘋果電腦的伺服器。

當時很多人以為他追求流行,喜歡蘋果電腦,所以規定每個人都要用蘋果的產品,「你錯了!」陳炯福說。因為所有需要的軟體都包含在裡面,不用額外購買,反對使用盜版軟體的他評估後,發現成本效益比更划算。

陳炯福也很有遠見地建置了企業「雲端伺服器」,透過Wiki功能(以Web為基礎的應用系統,具有使用方便及開放的特點,可以在一個社群內共用某領域的知識),讓辦公室所有資訊全部放在同一個位置,分門別類,隨時更新、追蹤、分享。

「辦公室管理最需要溝通,溝通如何有效?就是要資訊同步、即時,」陳炯福一語道破。舉例來說,服務業必須隨時掌握H1N1流感的防疫措施、疫情掌握,這時Wiki服務可以讓所有主管都收到最新訊息,且可以雙向溝通、回覆。

記者在採訪的同時,陳炯福很快速地用他的iPad連結上公司的Wiki,「無論在何時、何地,只要有網路,我都可以知道公司動態,員工也不能以沒收到通知當做藉口。」新世代的陳炯福,將科技結合移動管理發揮得淋漓盡致。

這台iPad幾乎陪伴陳炯福完成一天所有工作。例如去談標案時,陳炯福可以透過iPad連上Googlemap,看到這塊地全貌;又例如找設計師談設計圖時,他也可以隨時找到過去的版本,了解前後差異在哪裡。

「除了工作,還是工作,」陳炯福說,這是七年級CEO的心聲,沒有週末假日。在他的iPad裡,少數的遊戲軟體是讓家裡親戚朋友的小孩玩,自己則透過iPad購買國外雜誌或影集,作為搭飛機、睡前的消遣。

「我用蘋果電腦,不是一味追求最新科技,而是清楚它可以提供的價值在哪裡,」陳炯福不斷強調。未來,他希望建置全套飯店管理系統,包括驗貨單系統等,「用iPad點菜只是個噱頭,讓採購人員可以拿著iPad驗貨,確認後直接勾選、key單,這才是真正該運用科技做的事。」善用雲端科技,等於讓年輕的陳炯福多出一隻左右手,而且這隻手不會累,還愈用愈厲害!

更多陳炯福嚴選App

Zinio

這是一套雜誌訂閱管理平台,可以購買全世界的雜誌,是陳炯福吸收新知的好工具。

Idisc

類似dropbox的虛擬硬碟應用程式,透過網路存放自己的文件、檔案,無論走到哪,隨時可以存取,非常方便好用。支援的檔案類型包括iWork、Office等文件,以及Quicktime、PDF等。另外也可以透過密碼保護私密檔案文件,或者是限制某些檔案的下載有效期限(某個日期後不可再被他人下載)。

FinancialTimes

有推出針對iPad版本的App。待過外商銀行的陳炯福養成習慣,一定要看國際間金融大事,了解世界經濟脈動。有了iPad後,陳炯福就不再買紙本雜誌,因為他可以把整個書櫃放在iPad裡,一點重量也沒有。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告