切換隱藏選單

理財就像工作,有熱情才會賺!

作觀與理財觀其實是同一件事,因為兩者都需要熱情和用心,才能做得好。

去年底我在Facebook收到一則訊息:「大家還記得民國100年總統府前廣場的約定嗎?」原來是我的國中老師,之前跟每個教過的學生說,民國100年她會在總統府前廣場等大家。

那天我有事沒去,但聽說現場到了100多人,從15歲到55歲都有,最遠還有從美國回來的。她是位了不起的老師,除了協助學生升學,也花非常多時間在學生身上。用現在的角度看,其實她的能力可以做比國中老師更有知名度、賺更多錢的工作,可是她一直選擇當老師,為什麼?

第1,她對工作有非常強烈的熱情;第2,她非常用心。熱情加上用心造就了她對每個學生的影響力。

之所以先從這件事談起,是因為工作跟投資理財其實很像:投資理財要成功,前提也是對錢要有熱情,而且是對「讓錢變多」有熱情。

「抱怨沒錢」跟「努力讓錢變多」是兩回事。如果你花錢不經計算、只憑直覺,你只是對「目的」有熱情,因為你做的事絲毫沒有往「讓錢變多」的方向移動。如果你的錢都用來買包包了,理財前就要想清楚:你到底是喜歡錢,還是喜歡包包?若是對包包的熱情勝過錢,就不要高喊「沒有錢」。

冷靜加熱情,就有報酬

工作上,先冷靜、理性地分析自己的目標,決定方向後,「熱情」就是最大的驅動力,投資也是如此。

2、30歲這個階段,很多人在選工作、決定投資標的時,都是人云亦云。想想看,你自己有沒有獨立判斷過產業前景、個人優劣勢?投資時,這個標的、市場、基金的趨勢是什麼?對這些你有沒有敏銳度或警覺度?

很多人因為不是學投資出身,覺得投資很難、不想搞懂。但這就像我們每個人都覺得醫學很專業,卻還是要有基本醫學常識一樣。投資雖然是交給專家操作,但基本概念必須有,才不會今天有人說新興市場好你就買、明天別人說黃金太高你又擔心,有了概念才能對投資有熱情、有感覺。

有了理性分析,接著你對它產生熱情,然後用盡心力付出跟學習,thenyougetpaid(獲得回報),不管工作或投資都是同一件事。

30世代,先看機會與成長

對年紀3字頭的世代來說,最重要的一點是:成長比穩定重要、機會比風險重要。

你可能投資看錯、可能沒有獲得報酬,但「沒有getpaid」也是一個pay,因為你得到了教訓。而且才30幾歲,有什麼好擔心?後面還有時間可以拉回來。如果每件事都只看到風險,就永遠看不到機會。

所以在投資上,先看投資有沒有成長性,而不是先想它有多穩定;在工作上,先去思考它能不能帶給你成長。我從以前到現在面對工作的選擇時,從來沒有考量錢的因素。但當前面這些規則成立時,「錢」就會出現。我不是說不要在乎報酬,而是當你對事情做過分析,你覺得是對的,也有熱情去完成,它絕對是連帶正向的關係。

適時停損,在人生前段累積練習的過程

當然,也有可能一開始就走錯,這時停損是必要的。不妨先檢視你在那個狀態下是不是開心?人都會有高低起伏,這時可應用net(淨值)的概念,也就是當開心多過不開心、喜歡多過不喜歡、賺多過賠,最後的結果是正的,那就是你覺得comfortable(舒適)的狀態。當然,也有可能你自己覺得comfortable,但別人覺得你錯得一塌糊塗,所以也要對外在環境與他人建議保持高度靈敏。

一方面要廣泛收集資訊,一方面又不能被資訊支配而失去主見,這非常困難,但也是練習的過程。如果在人生前段就訓練自己培養這樣的能力,不管在工作還是投資,都會有很好的表現。

最後,希望大家都能找出對於工作或投資的熱情,相信最終都可從中獲得有形或無形的回報。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告