切換隱藏選單

提升腦力,需要6大食力!

腦袋一片渾沌,又不能砍掉重練,怎麼辦?想讓思考力更敏銳、注意力更集中、記憶力更提高,應該吃哪些食物?

蕃薯

蕃薯中含有豐富的維生素B、E,以及β-胡蘿蔔素。其中,維生素E的含量,更是糙米的2倍,有非常好的抗氧化與消除疲勞效果。哈佛大學的研究指出,β-胡蘿蔔素可以延緩因年齡造成的腦力退化,可讓上班族維持更敏銳的思考能力。

秋刀魚

腦細胞有60%由不飽和脂肪酸構成,其中最重要的是DHA。DHA是大腦神經細胞的重要成分,對大腦神經元件的傳導、突觸的生長十分重要,可增強大腦智力、記憶力與專注力。

DHA在陸產肉類與蔬菜的含量幾乎為零,只存在於海產肉類中,其中又以深海魚類最豐富,尤其是眼窩脂肪與魚皮部位。但大型深海魚類位居食物鏈上層,體內累積過多重金屬,不宜食用過量,反而是DHA含量比鮭魚還高的秋刀魚,更為適合。

瘦肉

瘦肉與肥肉相比,脂肪少、蛋白質含量高,因此營養價值更高。除了豐富的蛋白質,瘦肉還富含維生素B、E,以及礦物質鐵與磷。鐵是紅血球中血紅蛋白的重要成分,血紅蛋白是人體負責運送和交換氧氣的工具,可讓大腦保持活力,缺鐵會引起貧血、精神渙散和記憶力減退。

磷則是參與神經纖維傳導、能量生成及儲存的關鍵物質,是大腦運作不可缺少的元素。

牛奶

牛奶中富含蛋白質與礦物質鈣,都是大腦的重要營養來源。蛋白質是人體構成的原料,也是製造腦細胞和神經傳遞物質的重要元素之一,能幫助腦部發展;鈣質可抑制腦細胞異常放電、穩定情緒促進良好睡眠、減輕身體疲勞、增強抵抗力。睡前一杯牛奶,可幫助大腦獲得更充分的休息。

燕麥

燕麥向來被營養學界稱為「大腦的糧食」,除了是低GI(升糖指數)食物,食用後血糖不易升高,燕麥還含有豐富的維生素B、E及礦物質鋅等有益大腦的營養素。

維生素E可以抑制腦細胞中的紫褐質堆積,能減輕疲勞、防止大腦衰退老化。鋅是多種西每的成分,能增強記憶力,缺鋅時則會精神不濟。早餐來一碗燕麥片,可提供大腦一天的活力。

香蕉

腦細胞的熱量來源與其他細胞不同,只能依賴葡萄糖,無法從其他營養形式獲得,而碳水化合物則是醣類最主要的來源。香蕉中不只含有豐富的碳水化合物,還有大量果膠、維生素B。

果膠能讓葡萄糖釋放的速度減慢,避免血糖起伏過大;維生素B能促進醣類被充分轉化成能量,協助蛋白質代謝,維持腦細胞正常功能運作。想維持大腦的顛峰狀態,就隨時補充一根香蕉吧。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告