切換隱藏選單

財經作家趙靖宇開講:二代健保,會把你的荷包變瘦嗎?

1月4日,討論許久的二代健保在爭議與吵鬧中,終於三讀通過。擬於明年正市上路的新制,影響最大的是誰?對於領薪水的上班族來說,最大衝擊又是什麼?

在談二代健保與一般上班族的關係前,我想先釐清一代與二代健保的差別。

和一代健保相比,預備上路的二代健保將基本費率從5.17%調降至4.19%;同時為了新添收入來源,採取雙軌制收費,除了基本費率外,新增「補充保險費」,對於SOHO族、低薪高獎金的業務員等族群影響最大。另一方面,新法案採「收支連動」政策,也就是說,如果未來健保支出大於收入,保費費率會隨之浮動提高,以平衡支出。

影響最大:年輕人、SOHO族和低薪高獎金的業務

就通過的二代健保法案來看,如果你是沒有兼差(包括稿費、演講費外的執行業務收入)、大量存款的受薪階級,影響不大,甚至每月保費還會因為基本費率調降,而月省百餘元。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告