切換隱藏選單

大陸應該有韓寒,台灣有我會更好

突然間,九把刀成了每天都有新聞的話題人物。在台南女中演講到一半脫下長褲,引發前暨南國際大學校長李家同發言批判「校方太媚俗,胡鬧也要有限制」,這幾天還連番開砲:「看九把刀的書會變笨。」

突然間,九把刀成了每天都有新聞的話題人物。在台南女中演講到一半脫下長褲,引發前暨南國際大學校長李家同發言批判「校方太媚俗,胡鬧也要有限制」,這幾天還連番開砲:「看九把刀的書會變笨。」

新竹縣關西高中校長涂仲箎則在聽完他的演講後,當著全校師生面冒出一句「幹!真是太好聽了!」隔天成為報紙頭版頭條。採訪前一天,他又因為透過部落格公開在實踐大學教課班級上可能被當的學生姓名,掀起是否侵害學生隱私的爭議。

轟蘋果電腦在iPad與iPhone上賣他的盜版電子書,質疑故意擋住救護車的台大博士班學生「中指蕭」:「有時間寫公開道歉信,為什麼沒有時間去吃屎?!」從網路文學作家的身分出發,現在的九把刀,儼然已是某種「意見領袖」,一言一行都引發注目,造成討論。

總是帶點戲謔的語不驚人死不休,是九把刀講話一貫給人的印象,但或許發現太多人把注意力全放在他講話的「標題」上,這次碰面,他顯然嚴肅了很多,說著說著,語氣中還流露出了某種「革命份子」的情懷。

這是九把刀少在媒體前表現的一面,可能也是未來他最想傳遞給他的讀者的─儘管他是台灣最暢銷的小說作家代表;儘管這一年來又多出一個導演身分,新片即將上檔;儘管大家都是這樣認識他,但33歲的九把刀真正想做的……可遠遠不只是這些而已!

不管是在台南女中演講時突然脫下長褲,或是前幾天在網誌中公開點名可能被你當掉的實踐大學學生,九把刀最近很多行為都成為焦點。我很好奇,你自己的想法跟外界理解有沒有差異?

很多媒體斷章取義,而且不聽我說話。我剛剛去看牙醫,他對我說:「你最近常上新聞?」我說:「對。」因為我正張嘴讓他檢查,當下沒辦法回嘴,這場面與我跟媒體的關係很像。

首先,我並沒有把學生成績公布在網路上,我公布了5個我可能會當掉的學生,並請其中3個趕快交作業給我,請認識他們的同學通知他們趕快來看我的網誌。我這樣做已經3年了。

我去台南女中演講前,也演練過很多次。很怕外面的長褲脫得太快,裡面的短褲也脫下來,那我就真的無話可講了。起初我考慮穿運動長褲,但這樣去演講,會讓學校覺得不受尊重,雖然我知道只要演講開始半小時後,他們就會知道理由,但我無法忍受那半小時。所以最簡單的做法就是穿牛仔褲。

我還仔細研究過,所有我想表達的,都不能被動作遮蓋,要慢慢做,絕不能脫得很粗暴,我心中是有分寸的。我要傳遞的,就是我所理解的自由。這件事的脈絡很簡單,因為台南女中先前抗議就是用這個方式(編按:抗議校方禁止學生在非體育課時穿運動短褲),我第一時間在部落格上說:「妳們這樣做很帥,總有一天我要去妳們學校演講。」如果在演講中「說」她們很棒很厲害,只是普通的做法,「跟她們做一樣的事」才是我的方式。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告