切換隱藏選單

6種不友善舉動,別讓身體洩露「不聽話」

身為傾聽者,你在聽話時所展現的肢體語言,會傳遞給對方很多訊息,特別是在「長官—部屬」的關係中,主管的一舉一動都會被放大解讀…

星期五一早,凱涵向部門經理報告一週銷售狀況及最新行銷計劃,她才一開口,經理就大點其頭,無論她講什麼,經理就是以不斷的點頭來回應。「我以為他在催我趕快講完,結果害我愈講愈快,愈講愈快,感覺很差,」事後,凱涵向同事抱怨。

經理輾轉得知這件事,他也覺得很冤:「我是想鼓勵她繼續說下去啊,點頭也錯了嗎?」

點頭沒有錯,但是,如果是無意義、近乎神經質的點頭,反而會讓說話的人更不舒服。

身為傾聽者,你在聽話時所展現的肢體語言,會傳遞給對方很多訊息,特別是在「長官—部屬」的關係中,主管的一舉一動都會被放大解讀,因此,新手主管不僅要學習傾聽,還要學習正確地運用肢體語言,以免造成反效果。

小心以下6種不適當的肢體語言:

眼神游移

雖然你在聽話時會面向對方,但是眼神卻游移不定,或是不自覺地越過他的肩膀,看向遠處,那都是不專心的表現。

誇張的臉部表情及聲調

曾有研究顯示,臉部表情加上聲調,可以詮釋兩人之間90%以上的溝通,因此,主管在聽話時,如果臉部表情過於誇張,往往會讓部屬有錯誤的聯想而不知所措。像是瞪大眼睛表示驚訝、瞇著眼睛表示懷疑、不屑地笑,或是提高聲調地喊:「我的天啊!」這些都很不恰當。

小動作一堆

有的人在聽話時,小動作很多,不是扭扭脖子、甩動手臂,就是撥頭髮、玩指甲,甚至不斷變換坐姿或伸懶腰,都會對說話者造成干擾。

雙手過於忙碌

有的專家會建議你一邊聽一邊記筆記,這麼做有實質意義,一方面讓對方知道你在聽,另一方面也便於事後提問。不過,如果你一直埋頭做筆記,或是拿著筆轉來轉去,雙手停不下來,會讓對方覺得很不自在。

防禦性的動作

有些動作具有防禦性的味道,最好小心一點。例如,在對方說話時激動地搖頭,甚至一邊說著:「不不不」;把手舉高,要對方別再說了;或是把雙手橫檔在胸前,都會讓人覺得你不友善,升高火藥味。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告