切換隱藏選單

親愛的,我把年終獎金變多了!

景氣回升,上班族一定感受到這次年終獎金讓自己荷包滿滿,但如果沒有預先做好規劃和投資,可能也領多花多,最後一滴不剩!迎接兔年,讓新登場的「Cheers理財兔」,向你拜年、帶你賺大錢!

年終獎金,是多數上班族一年中最期待的收入。度過前兩年的金融海嘯,今年想必也是大家領得最開心的一年。手上突然多了一筆錢,該怎麼運用?別讓它只是「過路財富」,只要妥善計畫,就可以多打造出一桶金!

拿到年終獎金後,請先執行以下10大行動:

還清高利債

何謂「高利債」?即信用卡、車貸、私人債務等利息5%以上的債務。以信用卡為例,如果不優先清償卡債,就算年投資收益有10%,也會被信用卡高達20%的年利率吃掉!至於長期債務如房貸,也可以規畫部份年終獎金來多繳本金,減少以後要付的利息。

另外,趁著歲末大掃除,順便檢視自己有哪些「銀行靜止戶」,以及不太使用的手機門號、網路,最好能一併停掉。

預留繳款金額

年度保險費、小孩學費,以及5月的個人所得稅,這些每年該繳的錢,記得先扣下來,雖然單筆來看不算大錢,但加總起來也很可觀,現在先留一筆錢,總比到時捉襟見肘來得好。

保險不可少

年終也是保單健診的時刻,觀察自己的保障是否足夠。基本的保障包括醫療險、意外險;已經有上述保障者,則可考慮以退休規劃為主的年金險。

消費微整形

如果你有記帳的習慣,不妨看看自己過去一年的消費行為,若有某些領域開支過高,就應該想辦法調降,例如減少消費次數、以二手商品取代等,省下來的錢就是賺。

增加自我投資

自我能力提升,也是一種幫自己增加年終獎金的方式。磊山保險經紀人公司執行副總經理龔立煒,每年都會替自己編列「學習預算」,大約是年收入的十分之一。這筆預算可放在與工作有關或無關的學習,前者包括語言、資訊、管理;後者則可以是運動、養生、藝術等課程。

紅包錢別亂撒

過年總要包紅包,給親友討吉利,但千萬別打腫臉充胖子!若平時已給父母孝親費,過年紅包多包平日的2、3倍即可;若平常沒有給孝親費,那過年就要給個大紅包,或是帶父母出國旅遊來代替。

慰勞自己一定要

嘿,努力工作一年下來也是很辛苦的,別忘了提撥一些犒賞自己的資金,拿來買「肖想」很久的精品包,或是出國享受一下!

出版過《富總裁的投資私房學》、《富總裁教你買基金》等書的兩岸財經作家及講師楊偉凱表示,「不需要積極到把所有資金都拿來投資,今年投資市場即使很樂觀,還是有不確定因素。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告