切換隱藏選單

給年輕人最「心機」的忠告:爭取權力,不是壞事

為什麼在職場中,「心機」兩字容易被貼上負面標籤?或許因為爭逐權力與資源,總被看做是一種「不可愛」的行為。不過,想在組織裡生存與成功,《Power!面對權力叢林,你要會耍善良心機》作者、史丹佛商學院教授傑夫瑞.菲佛(Jeffrey Pfeffer)在接受《Cheers》雜誌獨家專訪時再三強調:必須先認清得到權力有助於你達到目標,才會正視並開始思考運用善良心機的必要性。他的理由是什麼?聽聽菲佛怎麼說。

為什麼在職場中,「心機」兩字容易被貼上負面標籤?或許因為爭逐權力與資源,總被看做是一種「不可愛」的行為。

不過,想在組織裡生存與成功,《Power!面對權力叢林,你要會耍善良心機》作者、史丹佛商學院教授傑夫瑞.菲佛(Jeffrey Pfeffer)在接受《Cheers》雜誌獨家專訪時再三強調:必須先認清得到權力有助於你達到目標,才會正視並開始思考運用善良心機的必要性。他的理由是什麼?聽聽菲佛怎麼說。

你為什麼要寫這本書?

最主要的原因是,我觀察到許多人對於「成功的法則」抱持太天真的想法。

他們覺得只要努力工作一定會成功,其他外在因素完全不考慮。我認為這樣的想法與事實不符。舉例來說,企業主常解雇許多工作努力的員工,只因為大環境的壓力。

我寫這本書,是為了讓人們了解職場的遊戲規則是什麼,當你知道遊戲規則怎麼玩,才能想好如何玩這一場遊戲。

很多人覺得花心機追求權力或地位,會讓自己不快樂。這兩者間是衝突的嗎?

快樂與權力之間沒有強烈的因果關連,端看個人對快樂的定義是什麼。

我認識一位在追求成功的同時,也擁有許多快樂的人。她是一名知名的乳癌外科醫生,當時擔任加州大學舊金山分校乳房健康中心主任。她藉由權力來推動整個加州的乳癌醫療改革、獲取資源來建立聲望和事業,同時,她非常快樂。她在追求權力的過程中,以助人為獲得快樂的泉源。

當然,你可能會付出一些代價。曾經有個知名的社會科學家對我說:「一個人沒辦法同時擁有自由與權力。」我很認同這種說法。因為擁有權力以後,必須犧牲很多個人自由。以我自己為例,我有很多的自由做我自己喜歡做的事情、我也很快樂,相對的,我就缺少權力。

你認為一個人的成功中,熱情(Passion)、專業(Profession)、權力(Power)三者的重要性為何?

對我來說,專業擺第1,熱情第2,最後才是權力。但是以大多數人來講,這3種的排序會依照你實際上擁有權力的多寡而不同。如果你沒有足夠的權力掌控你的工作環境以及工作內容,追求權力應該是你最重要的目標。

根據我的研究,在工作上缺乏足夠的權力會減少壽命。當你擁有足夠的能力掌握你的工作時,專業與熱情會越來越重要。

所以,大家該如何面對你所描述的職場真實面?

這本書是給讀者一個啟發,至於他們要如何做,得依照個人追求的目標而定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告