切換隱藏選單

腦科學先生的Smart生活

木村拓哉主演的《腦科學先生》(Mr. Brain),為許多日劇迷津津樂道。而真實世界中真正的「腦科學先生」茂木健一郎,是如何讓他的腦袋愈用愈靈光?請聽茂木健一郎親自為《Cheers》雜誌讀者說分明。

我每天早上6點起床,第一件事就是打開筆記型電腦檢查信件,然後更新Twitter及部落格,針對某個主題抒發感想。至於目前風靡全世界的Facebook,我好幾次試著適應它的介面,但怎麼用都覺得很浪費時間,最後索性不用。

有足夠睡眠,大腦才有能量運作

早餐方面倒沒什麼特別的,就像一般日本人一樣:白飯配味噌湯,也會來杯咖啡,為接下來一整天儲備體力。

晚上通常12點左右就寢,必定睡滿6個小時。由於現代人生活型態跟以往大不同,不光是日本,台灣想必也愈來愈多夜貓族了吧。在此,我想強調的是:如果沒有足夠的睡眠,大腦就沒辦法充分休息,也就很難100%發揮作用!這個道理或許大家都懂,卻經常忽略,因而造成周而復始的「混亂生活」。

瞬間專注,訓練1秒集中精神

由於我身兼多職,大家最常問我的問題就是:「老師你工作那麼忙,究竟如何靜下心來做研究?」

關鍵就是:瞬間專注。不要想等到有一段「完整時間」時才來處理,而要強迫自己「1秒」就能迅速集中精神,火力全開!正如我書中曾提及的,只要反覆訓練大腦掌管注意力的「後側前額葉」(dorsolateralprefrontalcortex),就會愈用愈靈活,該專注時就可立即進入狀況。這個運作方式其實也很像日本傳統武術,因為不知道「敵人」何時會出現,所以一定要能馬上反應。

想不出來,快動一動別硬撐

當然,有時我也會出現「啊,實在是想不出來」的痛苦時刻,這時我不會掙扎,而會立刻做些可以轉換心情的事情,例如,沖個澡或到商店買東西,常常就因此有idea跑出來。換句話說,千萬不要光坐在那裡「想」,要「動」起來!

基本上,大腦是個「喜新厭舊」的傢伙,所以如果真的無法專心或無法解決眼前難題,那就不要再硬撐了,找點別的事做吧。

接觸大自然,替大腦馬殺雞

此外,為了抓住每個靈感,我會督促自己隨時保持思考,但我也不是無時無刻都在拼命用腦。晚上工作結束後,我會和私人朋友或公事往來的對象一塊吃飯、喝酒,那時候就比較放鬆,即使還是在思考,但又是另一個模式了。

關於放假時的休閒活動,我通常會散步或慢跑,活動活動筋骨。我也很重視接觸大自然,我指的不是那種人造的公園,而是原汁原味、未經加工的大自然,這樣才能替大腦「按摩」。

善用部落格,積極「自我提升」

最後,我想給生活於這個資訊爆炸時代的《Cheers》讀者一點建議。

因為我們每天都從四面八方接收各式各樣的大小訊息,為了避免腦袋也跟著爆炸,我非常推薦大家善用「部落格」這項利器,當作抒發管道。請注意,不是那種只寫給自己看的喃喃自語,而要讓網路上所有人都看到你經過消化、吸收後的想法,因為如此一來,你才會以更積極的態度來書寫,達到「自我提升」的效果。

祝福大家有個「腦充實」的一年!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告