切換隱藏選單

好人也要懂心機

認真≠成功,洞察人性、長點心眼兒,職場才不會處處碰壁! 俗話說:「害人之心不可有,防人之心不可無」,實為職場生存的最佳法則之一,但要如何做到?2011年學會「善良心機」,你會發現未來的道路不再因「人為因素」窒礙難行,更能開創新局!

心機對談

110吳若權(暢銷書作家)vs.許書揚(經緯智庫台灣分公司總經理)眼利、心細、嘴甜,永遠錯不了

生存法則

114德盛安聯證券投信行銷企劃部副總經理王大中看透「黑」、底夠「厚」,3年連升4級

116《康熙來了》製作人陳彥銘學會求全,更能求權!

情境備戰

120只要9招,躍升職場要角

延伸閱讀

128摸懂心機,就看這11部

景氣復甦,就業市場解凍,不管留在老地盤、轉戰新戰場,今年都絕對是值得摩拳擦掌的一年。

若是明年此時,你希望交出一張更閃亮的成績單,那麼現在需要哪些新思維?專業夠「硬」,如今只是在職場走跳的基本配備了,因為過來人都知道,生涯進行到中途,各種人際相關的「軟實力」(softskill),才是決定這輩子原地打轉,還是曲線反轉向上的關鍵!史丹福研究中心的調查報告早就指出:「一個人的財富只有12.5%靠知識創造,其他87.5%都來自與人應對的能力。」

不過,這當然也是最難的一課,因為「人情世故」與「忠於自己」間,似乎總有道難以跨越的鴻溝。對年輕的工作者來說,當中的衝突與難度又更高。去年波仕特線上市調針對七年級生的一項壓力調查中,「人際關係不好」是新世代公認「工作上最怕遇到的事」第一名,與上司、同事相處不理想,更是造成離職的主因。

光是「怕」,顯然無助於事。既然洞察組織與人性運作的邏輯,是難以迴避的一課,那麼與其橫衝直撞,讓自己傷痕累累,不如聰明因應,化阻力為助力,這正是著名史丹福大學商學研究所組織行為學教授傑夫瑞.菲佛(JeffreyPfeffer)在他的代表新作《Power!面對權力叢林,你要會耍善良心機》一書中,給所有上班族的建議。

別當地基人!默默苦幹很難爬到高階

菲佛不僅是《商業2.0》雜誌(Business2.0)的專欄作家,也擔任多家知名大企業的顧問、董事,一直以探討企業中的「人性因子」(TheHumanFactor)見長。他幽默地譬喻,職場中很多人都屬於「地基人」:老實、認真、會做事更甚過於面對人。

雖然地基是房子必備元素,沒有它房子就塌了,但它深埋在地底,完全不引人注意。地基人頂多靠默默苦幹做到中階主管,能繼續向上掌握大權嗎?答案幾乎確定是不能。

如何在競爭——為工作、為升遷、為個人影響力的路上,讓更多人樂見你成功、並適時拉你一把?長袖善舞並非唯一解方,從菲佛的書中延伸出一個全新概念──「善良心機」。意思是,不妨先承認權力競逐無所不在的事實,然後用建設性的雙贏思考,來打造靠近權力的道路,這樣才能為自己在殘酷職場中,創造出「努力→升遷→成功」的正向循環。

關於如何運用「善良心機」,菲佛提出很多具體做法(見第120頁「只要9招,躍升職場要角」),但基本上,它涵蓋幾個關鍵概念。

3大面向,理解「善良心機」

首先,你必須確實體認:光靠表現好是不夠的。因此,別只顧著埋頭打拼,不管在哪裡,務必把凸顯自己當作是要務,讓有決策權的人注意到你的好表現。當然,別人可以選擇從各種角度來衡量你,但你要懂得強調有利的那一面,藉此防堵不利的那一面。

其次,不要害怕開發自己的權力基礎,這可以讓你在向上爬時,阻力較小,你不見得要用它去攻擊別人,但至少可以更有能力保護自己。至於怎麼做?菲佛指出,絕不要受限於目前你的職銜或角色,你大可無中生有,把小事也變成能塑造個人成績的舞台,逐步累積各種影響力的籌碼後,不管是升遷或能見度,自然都跟著水到渠成。

第3,以智慧來迎擊敵對力量。動態的競合關係中,當下的朋友跟敵人總是不斷轉換。思考如何善待對手,吸納競爭力量,讓他們產生跟自己休戚與共的利害關係,遠比單純感到委屈、憤怒,更能化解眼前的難題。

一旦認同心機的必要性,再從解決問題、達成目標、共好互利的角度出發,實踐「善良心機」,好人成大器並沒想像中困難。

菲佛在書末的一段話,其實頗能傳遞他寫這本書的初衷:

不要抱怨人生不公平,也不要抱怨你的組織文化不健全,更不要抱怨你的老闆是個大混蛋,你有責任也有潛力可以改變自己的處境。

2011年,開拓職涯新局面,大家就一起學會好好運用「善良心機」吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告