切換隱藏選單

成為好人贏家!9個你該懂的善良心機

要在職場上出人頭地,運用9招善良心機,會讓自己更有勝算。《Cheers》雜誌從《Power!面對權力叢林,你要會耍善良心機》一書中,整理出你該懂的職場眉角,讓你化解難關無往不利。

1. 進入「將崛起」的部門

剛進入一家新公司,我該怎麼選部門?要選現在的核心單位,加入主力部隊,還是找雖然目前編制小,卻有未來成長性的新部門?

選擇從哪裡開始你的職業生涯,不僅會影響你的進展速度,也關係到你能走多遠。有一項調查針對公用事業中3,500名員工裡的338位主管(非外來空降,都是內部晉升),發現部門的權力大小會影響薪水成長速度——權力愈大的單位,成長速度愈快。

這項研究也發現,在權力大的部門服務的主管,例如營運、經銷、客戶服務,換工作時,比較可能會繼續待在權力大的部門。

不過,在選擇從哪開始建立權力基礎時,許多人常誤認公司當前核心業務、技能或產品的部門,就是最有權勢的部門。這不一定是明智之舉,因為今天最重要的部門或產品,不見得未來仍最重要。

所以,如果想平步青雲,不妨去耕耘未被開發的處女地,可以讓你在阻力較小的情況下壯大自己,在明日之星的領域建立權力基礎。

安‧摩爾(Ann Moore)2002年當上時代集團(Time Inc.)的董事長兼執行長,並多次入選《財星》雜誌(FORTUNE)商界50大最有權勢女性。摩爾在1970年代末期畢業於哈佛商學院,她不像其他同學踏上顧問界或投資銀行圈,而是從錄取她的工作中,挑了一個「薪水最低」的工作,進入時代集團的財務部門。

做了一年MBA典型會做的財務分析工作之後,摩爾企圖在集團中找到自己的核心角色。她調到《運動畫刊》(Sports Illustrated),當時有線電視部門(旗下包含HBO頻道)看來像大勢所趨,相形之下,雜誌正逐漸式微。但摩爾創辦了一份給孩童看的《運動畫刊》,之後再調到《時人》雜誌(People),1993年被任命為《時人》的總裁,並讓其原本就很好的業績更加亮眼。

摩爾的成功,來自於她在一個「逐漸式微」單位表現突出,也來自於女性竟能入主男性運動雜誌,大大有助提升她的能見度。她挑了一條與眾不同的路,對事業成功有決定性影響。

2. 不乖!主動讓自己被看見

部門中的同事總有先來後到,爭取表現與升遷時,我該不該考慮其他資深前輩,採取比較保守退讓的態度?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告