切換隱藏選單

打不過?靠軟實力翻身!

4年前,英國《單眼鏡》雜誌(MONOCLE)開始關注「軟實力」(soft power)議題,今年他們首度與知名智庫“Institute for Government”合作「軟實力國家大調查」,選出Top 25的國家。借用美國哈佛大學教授約瑟夫.奈伊(Joseph Nye)的定義,軟實力是「一國透過吸引或說服,讓其他國家願意配合,進而達到目標的能力」,主要存在於文化、政治價值觀、外交政策這3種資源中。

4年前,英國《單眼鏡》雜誌(MONOCLE)開始關注「軟實力」(softpower)議題,今年他們首度與知名智庫“InstituteforGovernment”合作「軟實力國家大調查」,選出Top25的國家。借用美國哈佛大學教授約瑟夫‧奈伊(JosephNye)的定義,軟實力是「一國透過吸引或說服,讓其他國家願意配合,進而達到目標的能力」,主要存在於文化、政治價值觀、外交政策這3種資源中。

《單眼鏡》則將它化為20種指標,除了「全球競爭力指標(WEF)」、「Anholt-GfkRoper國家品牌指標」、「亨氏(HenleyPartners)簽證受限指數」等指標外,還包括「駐外特派員的數量」、「上一屆夏季與冬季奧運的金牌數」、「每年觀光客數」、「每年專利案數」、「國家領導人使用幾種外語」等數據資料,從多元層面看待軟實力。

在這些標準下,歐美先進各國進榜不足為奇,英國與法國挾歷史、語言、流行文化強勢合坐冠軍寶座,但還是被調侃了一句:「可惜他們的領導人都不能開口說第二外國語。」美國、德國及瑞士則緊追在後。而亞洲如新加坡、日本、中國、南韓也都名列榜中(分居第13、15、17、19名)。

中國擴大傳聲筒,日本靠「忍者」打天下

國內經濟疲弱,讓西方國家的文化相關支出隨之刪減,反之東方國家趁隙而出,身為經濟強權的中國動作最明顯。西方媒體之前在異議人士劉曉波獲諾貝爾和平獎的報導上,對中國政府多所批評,中國因此決定擴大官方最大電視台—中國中央電視台的發聲範疇,除了目前6國語言通行(中、英、西、法、俄、阿語),還將新增葡萄牙語;海外據點至2012年,預計擴增到56個。此外,最大官方新聞機構的新華社,去年7月亦成立英語的「新華新聞電視網(CNCWorld)」,與國際媒體BBC、CNN、AIJazeera互別苗頭,競現「中國觀點」。

日本以文化產品席捲全球,影響東亞國家尤其深遠,穿著街頭潮牌ABathingApe的年輕人可能是台灣人、韓國人或中國人;而日本也極力讓世界「更需要」日本,如新幹線高速火車、電器、服裝與汽車等。

《單眼鏡》另外問了一個耐人尋味的問題:「在西方,為何日本的媒體能見度比奈及利亞高?」非洲國家奈及利亞人口比日本多,且是世界重要石油輸出國,但西方人對日本的印象卻較深?答案很有趣。根據美國學者大衛‧溫伯格(DavidWeinberger)的理論,這是因為日本有「忍者」,奈及利亞卻沒有!

所以,夠cool的英雄有助於幫國家做外交,日本有忍者,香港則有李小龍。此外,人們對一個國家感到興趣,主要是基於認識(或自以為認識)它的文化,可見得文化宣傳有多重要。人們認識日本的動漫、機器人與忍者,對於奈及利亞,卻只記得它是email垃圾郵件之都。

藝術軟實力,足以穿透暴力陰影

Top25中還有令人跌破眼鏡的國家,一是名列第22、深受毒品暴力困擾的危險國度墨西哥。幸好墨西哥還有藝術,靠墨西哥料理、電影工業使它得以立足世界,而主辦過兩屆世界盃、一屆奧運的紀錄,也為它加分不少。

另一個爭議性高的國家則是名列第18的以色列。長年處於戰爭威脅的以色列背負悲情,似乎很難「親切」面對世人;但它逐漸在改變,例如第二大城市台拉維夫市長赫爾代(RonHuldai),便成功將台拉維夫改造成一座自由、開放、對人友善的城市!此外,從古典音樂到新電影、文學,以色列也悄悄以藝術影響世人。

在資訊交換愈加快速的數位世界,軟實力正取代傳統外交政策,成為國際間新角力場。

誰「軟」冠全球?Top25國排行榜

1英國

1法國

3美國

4德國

5瑞士

6瑞典

7丹麥

8澳大利亞

9芬蘭

10西班牙

11荷蘭

12加拿大

13新加坡

14挪威

15日本

16義大利

17中國

18以色列

19南韓

20南非

21巴西

22墨西哥

23印度

24阿拉伯聯合大公國

25土耳其

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告