切換隱藏選單

她看Lady Gaga:5個工作態度,改變流行樂

出道至今3年多,僅發了2張專輯,Lady Gaga就已對全球流行音樂產生巨大影響。是哪些原因,讓她改變了流行音樂的發展?負責代理發行專輯的台灣環球唱片西洋部總監楊慧芳,有獨特的觀察。

LadyGaga的專輯是環球唱片代理引進台灣的,從她2008年美國竄紅開始,這3年來,她對全球流行音樂產生非常深遠的衝擊,“LadyGaga”已經變成新一代流行文化的符號(icon)。

她的座右銘是“Believe”、“Workhard”,這是貫穿她至今音樂事業的主軸,進而產生廣泛影響,甚至改變了流行音樂產業的運作結構。她對自己音樂工作的幾個態度,非常值得分享與學習。

搞怪的背後是充實自我專業

一開始,不少人可能只覺得她擅長搞怪、創造話題,但是如果背後沒有好的音樂支持,很難持續。事實上,她有很強的古典音樂背景,之前2張專輯內的所有歌曲,她都親自參與創作。

扎實的音樂理論基礎,讓她的作品非常琅琅上口,旋律簡單卻很符合大眾口味,這其實並不容易,但她做到了。所以她的歌迷年齡層涵蓋非常廣泛,讓她有今天的地位。

永遠充滿熱情與敬業精神

在她竄紅前,其實苦了一陣子,那時她剛跟唱片公司簽約,還名不見經傳,但是在小場子的表演,她依舊全力以赴。

從一開始,她就像現在這樣,非常喜歡嘗試多變的服裝造型,甚至尚未成名前的表演,她都是自掏腰包製作服裝。

她對音樂的投入,出發點完全不是為賺錢,而是對這件事充滿熱情。

我在日本看過她的演唱會,在舞台上是200%的賣力付出,很擔心她會在台上虛脫。跨年期間休假的她,還跑去紐約一家小型JazzClub客串,完全是個工作狂。

不斷超越自己,打破外在界限

LadyGaga如此重視服裝與造型,最根本的原因就是想超越自己。

我們常常會好奇,她的創意會不會有枯竭的一天,但事實證明,她每一次都讓人驚豔。甚至她在同一系列的巡迴演唱會,不同國家場次也都是全新造型出場。看她的表演,就好像欣賞一場華麗的舞台劇,有鋪陳、有劇情、有視覺等層次變化。

正因為這樣百變的個人特質,使她跨音樂領域的結合非常成功,不受既定價值的限制。受到MP3與網路影響,「唱片」已經是黃昏產業,但「音樂產業」不是,人們永遠有聽好音樂的需求,跨領域與音樂結合的模式是什麼?全世界都在找答案。

而她將音樂與耳機、照相機、流行服飾等跨領域結合,每次都創造不少話題,也很成功,這讓其他人不容易達到她在音樂產業的高度。

重視團隊合作,激發創意

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告