切換隱藏選單

25歲就該懂!「存本」3步驟,月薪三萬也能存到百萬

人生3階段,理財輕鬆破關:25歲的你,還在當月光族?35歲的你,為了養家活口,整天「油頭角面」?45歲的你,希望退休後自食其力、不用看小孩臉色嗎?快遵循以下3階段理財法,小錢養出大錢!

Q:陳小姐是月薪3萬元的社會新鮮人,她該如何在30歲前存到第一桶金100萬元呢?

Step 1:控制每月支出

錢都花到哪去?理財第一步是掌控金錢流量。將每月支出區分為「消費」、「浪費」、「投資」3部分,這3塊佔收入的比例,理想為70%、5%、25%。

Step 2:存半年生活費

規定自己存下月薪的20%(6,000元),累積一筆至少半年「餓不死」的現金。

Step 3:定期定額投資股票型基金

確定自己半年「餓不死」了嗎?那就放心來談投資吧!

1.「基本款」定期定額:每月將6,000元分為兩筆,定期定額投資股票型基金,選擇年化報酬率最少13%之標的,預估8年後可存到100萬元。

2.「進階版」定期定額+單筆:每月將6,000元分為兩筆,定期定額投資股票型基金,以年化報酬率13%來計算,3年後可達26萬元。接著挪出6萬元,單筆投入年化報酬率30%的跌深市場,半年後可望有68,000元。加總起來,會比只用定期定額操作多出11,000元,持續用這方式操作,不用8年就可以達陣。

小提醒:定期定額資金要隨著薪資提高,另外搭配年終獎金作單筆投資,財富會累積更快!

操作原則:少花錢,強迫理財

專家代表:匯豐銀行個人金融處資深副總裁暨財富管理部主管 莊懷德

要存下第一桶金,首要任務就是「少花錢」!如果是住在家裡,應該能存下三分之一的薪水,最好在拿到薪水時,直接從薪資帳戶轉帳到另一個「只進不出」的帳戶。若是租屋一族,則可以透過在學校附近租屋降低租金,每月挪出5,000元儲蓄。

先備妥可提供半年基本支出的緊急預備金,之後就能正式開始投資。假使不準備緊急預備金就直接投資,難保不會碰到市場不好、卻急需用錢的狀況,屆時只得為難的贖回資金,反而傷心傷身。

在開始投資時,切記「收入-投資=消費」,可以每月先規定自己投資5,000~10,000元在新興市場股票基金,或是成熟國家的ETF,剩下的錢再根據交際應酬、交通、食物等項目分配可花費金額。

投資最怕的就是中斷,如果因為臨時需要支出而贖回資金,複利效果就會打折。從10萬元到100萬元的確要花比較久的時間,因為是10倍成長;但從100萬元要到200萬元、300萬元就只是2倍、3倍的成長,建議愈早開始理財,就能愈快累積財富。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告