切換隱藏選單

活用薪水,上班族富起來!

每早忙著偷看股票,到年終才發現主管給你爛績效?埋頭研讀K線,卻間接拖累了工作表現?民國100年,正值新一波投資良機,吸引百萬上班族蠢蠢欲動,追求致富捷徑。但是,請注意不要踏入「倒果為因」的陷阱,花太多力氣理財,反而拉低了業績和薪水!事實上,靠工作獲得財富的機率,遠遠超過靠投資致富。工作是創造收入的根本,投資理財則是妥善處理工作所得的結果,本業精采加上高效理財,才會讓財富累積速度更快。《cheers》雜誌精心傳授上班族不「誤」正業理財寶典,只要抓對原則、秉持紀律,少少時間就能好好做、簡單賺,今年一定富起來!

2011年,上班族最重要的一門課,就是投資理財!

這麼說,有3大理由。第1,今年將再度出現社會財富重新分配契機。受金融海嘯衝擊,各國央行紛紛以印鈔票救市,氾濫的資金潮水在全球尋找投資標的,加上預期新台幣升值效應,極可能創造另一波資產價值(如股票與房價)大成長。

第2,台灣經濟走出新格局。受惠於簽訂ECFA,兩岸經貿往來增加,加上陸客觀光及開放自由行,過往靠出口帶動的經濟型態,可望隨著內需增加而調整,加快景氣復甦腳步。

第3,通貨膨脹蠢蠢欲動。各項原物料價格近半年來大幅飆升,相較之下,定存利率卻仍在低檔,預估未來幾年,都將呈現通膨超過定存利率的情形,錢越存越薄。

對上班族而言,除了專心本業,擁有穩定的薪水收入,更需要聰明理財來對抗「窮忙」。行政院主計處統計,台灣上班族2010年平均月收入為34,431元,成長有限,更有近360萬人月收入在30,000元之下。如果不想在這波財富洗牌中,落居M型社會的貧窮端,活用薪水,創造更高效益,就是上班族不得不面對的課題。

股市追高殺低,未必賺得多

當然你一定會問,想變有錢人,一定得靠每天盯著盤勢,在股市短線殺進衝出,或絞盡腦汁,搞懂艱澀的技術線圖嗎?其實每天心情七上八下,在股市短進短出,長期報酬率並不一定比較好。

全台灣估計有800萬股市投資人,但在2010年前11個月,很多人堪稱是白忙一場。儘管年初因ECFA效應一片看好,但前11個月,台灣加權股價指數只從8,188點小幅上漲到8,372點。指數變化有限,類股卻輪動極快,稍不留意錯過買點或賣點,就得面對賠錢的結果。五都選舉之後,行情則來得又急又快,讓人措手不及。

「說白忙一場還算客氣,」芭樂園部落格格主王仲麟指出。事實上,根據他統計,台股2010年前11個月,超過1,300檔股票中,約有35%上漲、65%下跌,下跌幅度則遠大於上漲幅度,代表股票賠錢的機會與金額,都比賺錢大。

在股市快速輪動的行情中,投資人得花更多心力去研究基本面,追逐短線交易機會,代價可能是沒心思工作、沒時間與家人相處、沒機會與朋友聚會,結果卻是大多數人以賠錢收場,這樣的代價未免太昂貴?

本業精采+高效理財,加速致富

「在全球知名的富豪中,除了股神巴菲特,其他人都是靠工作致富的,」財經部落客綠角一針見血指出──靠工作獲得財富的機率,遠超過靠投資致富。

工作是創造收入的根本,投資理財則是妥善處理工作所得的結果,本業精采加上高效理財,才會讓財富累積速度更快。

天才物理學家愛因斯坦有句名言:「複利的威力比原子彈還大。」意思就是,只要每年穩穩的獲利10%,本利一直循環複利下去,自然創造驚人的財富滾動速度。選擇最適合自己的投資工具,建立自己的投資邏輯,運用基本、正確的原則,加上確實履行的紀律,你會發現,從今年開始富起來並不難!

2011年伊始,《Cheers》雜誌採訪5位投資達人,他們共同的特色,就是本業出色、投資成績也耀眼。如何實踐「簡單做,好好賺」的哲學,把理財從傷腦筋的負擔變成另一種成就?請看看他們的招數!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告