切換隱藏選單

自得其樂好商機

如果興趣就是工作,還能變成事業,那該多好?別嘆氣,這絕非只能深藏心底的想望。 《Cheers》雜誌將連載兩期夢想成真的故事,只要一點勇氣、一點創意,加上一小步離開原地,自得其樂的另一面就是商機。

系列2之1:茉莉花園Jasmine我跟我的單車,在淡水河畔賣花

最近2年,如果週五下午經過淡水老街河岸,可能會遇見一位推著單車,車上擺滿各式花束、盆栽的女孩,以單車花店的概念,經營她對花店的浪漫想像。她是茉莉花園的Jasmine,透過這樣的方式,將每一束精心包裝的花,賣給喜愛花朵的同好。

辭職換自由,重拾小學志願

「從小學作文題目寫『我的志願』開始,我就想開花店,」Jasmine回憶。來自澎湖的她,小時候的遊戲是編織路邊的野花野草,長大後也不曾減少對花草的喜愛。大學畢業後,她投入雜誌工作,曾擔任《花草遊戲》雜誌主編,將工作和興趣結合,繼續維繫著她對花草的熱情。

「雜誌壓力大,最後工作和生活沒辦法分開,」Jasmine說。雖然仍喜歡花草,但每月截稿的壓力讓她喘不過氣,自認不適合這樣的生活,經過一年考慮,決定辭職,讓自己有更多自由。

離職後,她當起接雜誌稿子的SOHO族,用控制接稿量來安排生活。偶然一次看到歐洲男孩推腳踏車賣花的照片,讓她靈光乍現,「這就是我想要的花店型態。」

「買花應該和買咖啡一樣,買給自己開心最重要,」她說。曾想過開傳統花店,但這種型態受限於店租等固定成本,必須接會場布置等需要大量用花的案子,並不是她想要的方式,「我喜歡客人精挑細選後,把花一束一束買走的感覺,」她描述。

享受每位客人的快樂表情

每週五下午,成為她生活中最期待的調劑。週四,她會先到內湖花市買花,花一個下午包花,週五中午過後就去河邊賣花。事實上,會跟她買花的,情侶反而很少,多數人是買給自己,有時是為了犒賞自己、有時是想轉換心情,甚至有時純粹只是喜歡花,「我最開心的一刻,是看到客人買花的快樂表情。」

透過和客人或周遭路人間的互動,讓她對生活有更多感受。例如,每次在河畔賣花,她都會碰到一位40歲左右的男生,總是帶著微笑沿著河邊慢跑,儘管彼此間只是善意的眼神交流,都讓她覺得溫暖。或是,曾經有位法國先生,在她車前開心地念出花葉上寫的“Bonjour”,並拿起兩束花分送給同遊的兩位女性友人,大家與花合照後離開。這位法國先生自然且隨興的浪漫氣質,帶給Jasmine一整天的好心情。

「只要在自己眼中,覺得花好看就是好看,不用想太多,」Jasmine分享。所以她最討厭和人討論「玫瑰代表愛情、百合代表婚姻」這類的花語。因為在河邊賣花,讓她廣泛接觸到各種人,開始有人邀請她開課講授花草知識;每週一次的賣花,營業額大約數千元、偶爾上萬元。「雖然錢少賺一點,但可以控制自己的生活節奏,讓生活多一些快樂與自由。」

將近2年,推著單車賣花,最開心的其實是她自己。「以前一次只能買一束花,現在我可以一次買很多花,讓自己覺得很快樂、很滿足,」Jasmine開玩笑指出,適度讓自己生活步調放緩,簡單的一束花,就可以為自己在忙碌的生活中,營造出持續很久的幸福感。

隨著預產期在2010年12月底,Jasmine的單車花園也暫停一陣子,但這近2年在河畔賣花的日子,是她十分珍貴的經驗。正如她說的:「坐在河岸,好多好多有意思、好玩、可愛的人來來去去,我在其中,得到的可不只是賣掉幾束花而已!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告