切換隱藏選單

兒童音樂,讓恐怖份子也投降?

到底是誰想到,玩具要發出電子合成音樂聲的主意?

對我個人而言,去年最棒的一件事,就是我寶貝女兒的誕生了。不過新手父母的世界也有些擾人的東西,其中讓我很受不了的,是兒童的玩具音樂。天哪!女兒才幾個月大,家裡已經整天充滿各種雜音,一下呱呱呱、一下吱吱吱,當它們同時響起來的時候,那種不和諧,比指甲刮黑板還難受。更糟的是,有些玩具還用嗶嗶電子聲奏出古典旋律,那好比將莫內的蓮花名畫變成LED一樣,可怕的是它們還不停地重複,簡直存心要把人逼瘋嘛!如果被關在24小時播放這種音樂的房間裡,連最冷血的恐怖份子也一定會投降了!

為什麼一個玩具可以設計得超可愛,音樂卻超難聽呢?為何大多數的玩具音樂不僅缺乏趣味,單調到令人抓狂,還比鬧鐘吵雜呢?是哪些人的決策讓孩子和家長們必須忍受這些雜音?又究竟是什麼人會製作這麼恐怖的音樂?

嗯⋯⋯其實就是我。

外銷世界的台灣奇蹟之一

好幾年前,我接了一家公司的單子,為填充玩具製作音樂。這些玩具肚子裡有個小喇叭,按一下就會唱歌,播放的則是我編的曲。那段期間,我製作了幾十段歌曲,植入上萬隻填充熊、兔子、長頸鹿、大象和猴子,外銷到匈牙利、丹麥、阿根廷⋯⋯我的音樂雖然散播全世界,但那並沒有讓我很驕傲,因為那些作品根

本稱不上是音樂!

還記得剛開始跟那家玩具公司合作時,客戶最常給我的反應是:「不夠high!」「要更熱鬧!」「要happyhappy!」如此被打槍多次之後,我豁出去了。管它好不好聽,有沒有音樂性,客戶既然要的是亢奮、大聲、吵鬧的雜音,我就這麼做!我後來甚至學會如何讓完成品能夠在小喇叭上聽起來最大聲。只是我沒想到,這麼快就得到了報應!

大自然和父母的聲音,才是最棒的音樂

因為嬰兒偏愛強烈的對比和鮮豔的顏色,很多人覺得兒童音樂當然也要熱鬧。其實寶寶在摸索世界的過程中已經有很多刺激了,聽力也比大人還敏感,所以更應該聽些輕柔的音色。

動人的音樂有輕重緩急、音色和速度的變化、感情的起伏和波動,當然有助幼兒智力的發展。將莫札特的旋律用手機般的嗶嗶聲呈現,和聽馬友友演奏巴哈的“AironaG-String”,可真是天壤之別!如果一個玩具能夠呈現後者的效果,我一定會二話不說就買下它。

假使現在讓我來設計玩具,我會使用比較多柔和的音色,甚至多一些動感的節奏,因為那是最基本的音樂語言。我也會在發聲晶片上,運用自動創造音樂的程式(self-generatingmusicalgorithm)。雖然隨機奏出的旋律沒那麼完美,起碼不會重複,而且有新鮮感。對了!放進海浪、雷聲和雨後森林的鳥叫也不錯,因為自然聲音無論大人小孩聽了都能放鬆。我還建議家長們試著關掉電視和吵人的玩具,為孩子念個故事,給他們一點「慢刺激」。

父母的聲音,聽在孩子的小耳朵裡,我相信一定比任何古典名曲,更能打動娃娃的心。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告