切換隱藏選單

找專業、熬長期,10年不工作也不怕

螢光幕前光鮮亮麗的Janet,其實跟你我一樣是苛苛扣扣過日子的普通人,今年她的目標,就是花更多力氣「以錢養錢」。

「如果不工作,我也能養活自己2、30年;還想去旅遊的話,至少也夠10年。」當Janet說出這番話,著實讓人嚇了一跳!接下《瘋台灣》節目主持棒不過4年光景、才30歲的Janet,竟已坐擁無後顧之憂的財富?

從年收30萬元的小模特兒,到主持節目、接活動與代言,讓Janet累積出的資產相當可觀,靠的可不是殺進殺出的投資功夫。

給人的印象一直是「爽朗」大過「精明」的Janet,說起投資理財也有獨到之處。2年多前第一次買台股基金的她,在最近贖回時賺了3成,漂亮出場。

把基金當「房產」,第一次就賺3成

當時在銀行理專建議下,Janet把25萬元分散在3檔科技類台股基金,理專每半年都會跟她討論市場狀況。

「基金是我覺得比較溫和的商品,雖然是單筆投資,但我很有耐心地放2、3年,就算中間一度賠很多,也不去管它。」對Janet來說,買賣基金跟買賣房子很像,只是金額較小。她舉例,在美國買房子通常會住至少10年才賣出,賣價是當初買價的1~2倍,「所以我投資基金時也不急,甚至想過要放5年。」雖然短線會碰到市場震盪,但因為相信「市場長期趨勢向上」,她願意花時間「凹」。

2年多前正是金融海嘯帶來的股市低點,隨著全球經濟逐漸回穩,她的基金也跟著上漲,於是她見好就收、獲利了結出場。這種「把基金當作房子」操作的模式,克服了人性對於漲跌的恐懼與貪婪。

許多人覺得投資難,想到研究基本面、技術線圖就傷腦筋,但投資也未必只能靠自己,Janet其實就是「借別人頭腦賺錢」。

投資不逾5%,借別人腦袋幫你賺

在榮總實習認識的醫師朋友,正是Janet的「投資腦袋」。3年前,Janet拿5萬元請對方幫忙投資股票,賺了5,000元。不過,「後來大家出去吃吃喝喝,卻吃了7,000元,」Janet有點不好意思的笑說。

當然,她並非隨意把錢交給別人操作,也要對方夠專業才能勝任。「朋友的動機是挑戰自己的選股眼光,不是『我要賺錢』。」因為興趣和熱情,驅使朋友研究股票基本面,而不是搶短線。沒時間也沒太大興趣看盤的Janet,託朋友的福輕鬆賺進10%報酬率。不過,她之前也做好了「錢可能回不來」的心理準備,畢竟股票市場無法預測,不希望因此損及友誼。

對全部資產的規劃,Janet非常穩健。她將收入存下8成,剩下2成則用來支付生活開銷,以及其中不到5%的比例用來投資。「即使市場crash(暴跌),我也有本業在賺錢,不是靠投資來生活。」運用「閒錢」投資,是許多理財書教導的第一課,Janet明白自己不能受投資波動影響、干擾本業。

活潑好動、什麼都敢嘗試,甚至穿了個舌環的Janet,理財態度相形之下顯得「保守」許多。但褪下藝人光環,她其實與一般上班族無異,包括房租、水電費、餐費的開支,每個月不超過3萬元。難怪Janet說,以現在累積的資產,可以讓她超過10年不工作也無所謂。

謹慎用錢為旅行,3,000元能過一個月

出生於中產階級家庭,父母對Janet和姊姊的教育,只肯花錢在旅行和學習上,電視、電玩都不是她們小時候的娛樂。由於父母對物質需求都不高,也因此從小養成她對「錢」的謹慎態度。

「很會存錢」是宣傳何禮馨對Janet下的評語。剛到台灣當模特兒時,公司每月給Janet3,000元零用錢,她還可以剩下3、500元存起來;就算現在年收入破百萬,她可以大方地請全家到菲律賓玩,卻連買一件3,000元的牛仔褲,都要考慮2個月。

愛存錢,並不代表Janet就是「守財奴」,而是為了「未來」的消費作打算。

Janet喜歡旅行,每年總要出國2~3次,每次的消費大約得花上10萬元,需要一筆資金來支持她的旅遊開銷。「所以我需要有固定的錢來支持,但我不在乎是不是millionaire(百萬富翁),小時候我父母也不是,但我們也玩得很開心,能繼續有這樣的生活就夠了。」

5年後要的,現在開始累積

隨著年紀來到30歲,Janet慢慢體會到「錢滾錢」的重要性,今年的目標除了賺錢外,就是學著打理財富,多增加對基金、股票的了解。

「雖然薪水一直很固定,但去年我也開始想:再過5年,我的工作會在哪裡?」她還是喜歡主持,然而不希望只靠薪水維持旅遊興趣;再者,父母年事漸高,讓她對錢的需求跟著堆高:「5年後需要的,一定要從現在就慢慢累積。」

「你不理財,財不理你。」最近Janet有個慘痛教訓,使她更下定決心要理好財。

因為一工作就很少待在台灣,她的水費通常直接由帳戶扣款,去年底幾乎有一個月都在印度出差,室友幫她收取水電帳單時,赫然發現當月竟高達4,000元!

檢查過去半年帳單後,她才察覺,每月平均900元的水費早就不斷飆高。最後她和室友找出原因──馬桶漏水,羞赧又氣憤的Janet說:「我對自己很生氣,弄完馬桶後開始想:還有哪些錢是我不清楚的,辛苦賺來的錢怎麼可以浪費在馬桶上!」

說起來,Janet的投資歷史很簡單,成功率卻高達100%。她憑藉的不是汲汲營營追高殺低,找專業、熬長期,加上回歸本質的生活方式,就是讓她不用擔心下個10年的簡單法則。

Janet簡單投資好賺法則

靠本業賺主錢,投資就算賠,也願意花時間凹。

自己沒時間也不懂,就用別人腦袋來賺錢。

薪水存8成,平日消費欲望低,更能累積錢來滾錢。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告