切換隱藏選單

注意投資5動作,兔年穩賺!

建國百年,將是充滿機會與挑戰的兔年,在開啟投資行動之前,有5件事你一定要留意!

風險意識要強

景氣雖然開始回穩,但主要先進國家經濟復甦遲緩,「預計第2季才能看到明顯起色,」富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋指出。

如果先進國家經濟在上半年沒有加速成長,儘管新興市場經濟表現亮麗,還是會被拖累,而放慢腳步。「建議觀察『美元』,」復華投信投資理財處資深副總經理周輝啟表示,美國聯邦準備理事會(Fed)對貨幣的第2輪量化寬鬆政策執行狀況如何?是否會有第3輪?

去年發生的歐債事件,讓市場對部份歐洲國家如希臘、愛爾蘭感到擔憂,所以「上半年還是要關注歐債危機,」富蘭克林投顧研究部資深經理盧明芬表示,歐債依然是上半年的重要影響因子,在投資時,仍要「見好就收」,適時獲利了結。

布局去年相對落後市場

2010年幾乎是新興小國的天下,例如泰國、印尼、祕魯等國股市的漲幅,都超過50%,新興大國如巴西、中國漲幅則只有個位數。

但中國股市不漲,是因為政府打房,影響佔股市比重3成的金融股和地產股,卻不影響總體經濟依舊看好,「所以不需要撤出中國市場,反而要加碼,」盧明芬強調。周輝啟則說,距離2007年高點,中國現在還有一半漲幅的空間,反觀印度已漲到接近高點。

投資,當然要選擇將落後補漲的區域,所以金磚四國的巴西、中國都是今年該投資的標的。

股要優於債

去年資產配置是「債多於股」,所以可見到各家基金公司產品多以債券型基金為主流。

但今年情況有些改變,股票配置要多於債券。以積極型投資人來說,盧明芬就建議股票型基金比例要拉高到8成,債券型基金則可以配置如新興市場債、高收益債,「這類債券一年8~10%的報酬率是合理水準。」但布局新興市場債要注意匯率風險,可美元、非美元各佔5成,減少匯兌損失。另外,在股票部位中,可以布局10%的天然資源概念基金,參與通膨帶來的原物料漲幅。

至於穩健型投資人,可以配置股7債3,或股6債4;保守型投資人,股債配置則可以各半,股票選擇全球型、但新興市場比重較高的基金。

定期定額加碼時間到

當行情有不確定性、市場偶有利空因素,卻處於「主升段」時,最適合以基金定期定額投資。「因為市場紛亂,不容易抓進場時機,」對忙碌的上班族來說,盧明芬認為操作定期定額基金,就不會錯過「上車」的時間點。

對於2011年,各家基金公司的態度都是「審慎偏樂觀」。雖然新興市場不像2009年漲幅那般猛烈,10~20%的報酬率還是可以期待。

股市投資不妨更「愛台灣」

台股在去年12月底創下兩年半來的新高點,來不及參與台股行情的你,也不用太失望。根據群益證券的預估,2011年台股指數區間約在7,800~10,500點間,大盤指數將自第2季落底後,第3季便起漲挑戰萬點,高點將出現在第4季,第2季將是長線買點。

富邦投顧總經理蕭乾祥也樂觀指出,ECFA對台股的效應在2011年「才要開始」而已。今年傳統、金融類股的表現機會將和電子類股並駕齊驅,加上立委選舉、2012年的總統大選,對台股行情都有催化作用。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告