切換隱藏選單

7年級×30歲:破壞王變中堅部隊,你準備好了嗎?

2003年,《Cheers》雜誌首先注意到七年級生進入職場,製作「七年級來了」封面故事;5年後,《Cheers》再推「大將就是你」,持續關注這批主宰公司未來的世代。2011年,當七年級邁入30世代,蛻變為社會中堅份子,是他們改變了職場,還是職場改變了他們?在《Cheers》「當七年級遇上30歲」調查中,近3,500名七年級生大聲說出他們想讓企業知道的想法!

好萊塢影星珍妮佛‧嘉納(Jennifer Garner)主演的電影《30姑娘一朵花》中,她在13歲生日那天跑到「未來」,卻發現30歲的自己不如想像中美好:與同事勾心鬥角、工作無法得到滿足,更重要的是,她非常討厭自己太過世故的生活方式。當然,電影裡的女主角有機會重新改變人生,最後為自己寫下happy ending。

現實生活中,30歲對你來說,代表什麼?夢想的30歲與現實的30歲之間有沒有落差?

這是每個世代都會遇到的問題,然而今年首當其衝的,已經來到七年級生!進入民國100年,等於宣告七年級生也邁進30關卡,這批被視作職場新人類的代表族群,遇上「30歲」將發生什麼化學效應?

夢想、財富、工作,我都要!收入卻太低,何時存到5千萬?

七年級生既感性、但也務實,因為夢想、財富、工作三者缺一不可。當問到「30歲時最希望達到的成就」,「開始實踐自己的夢想」高居第一(25.2%),其次是「已經存到人生第一桶金」(22.2%)與「擁有喜歡的工作」(21.9%)。只有6.8%選澤「擔任主管職」。(圖表請詳見PDF)

逐夢對七年級來說,別具意義。曾撰寫「大專畢業生就業力調查報告」的中山大學政治經濟學系教授劉孟奇,稱七年級為「最孤獨的世代」,因為他們對工作的追求與其他世代迥異。

相較於四年級打拼是為了家庭,五、六年級重視個人發展與升遷,出生在最富裕社會中的七年級,工作不為溫飽,自然更在意心靈的追求。

只是,這份「什麼都要」的渴望,顯然目前正遭受嚴厲挑戰,尤其在收入端。物質生活基準點比過去世代都高的七年級生,高達三分之一認為自己需要5,000萬元才能過無憂無慮的生活,卻得同時面臨薪資長期停滯的現實。

近9成5受訪者目前年收入都在80萬元以下,交叉分析後發現,即使是七年級前段班(民國70~74年次),仍有43.3%在30~ 50萬元之間,也就是所謂「月薪2萬2」一族。難怪高達近8成受訪七年級生都要大喊:「我對收入不滿意!」

好好用我,給我未來!最希望嚴長壽當我的老闆

薪水無疑是能力轉換成價值的一種指標,進入職場5年來,到底七年級生有沒有展現自己的價值?

在這裡,七年級生對環境表現出的成熟認知,令人驚豔。

雖然52.7%的受訪者認為「是職場改變了我們」,但也有47.3%表示「是七年級生改變了職場」。年輕世代並沒有一面倒地認為自己在妥協,或是抱怨環境。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告