切換隱藏選單

80/20黃金法則,人脈學也適用!

《80/20法則》風行全球,翻譯成31種語言、發行75萬本,但作者理查柯克(Richard Koch)最新著作《超級關係》,探討的卻是上班族最關心的人脈議題。80/20法則與人脈有什麼關係?強調集中投入、擴大效益的槓桿原理,也可以運用在社交上嗎?透過《Cheers》雜誌獨家專訪,聽聽這位成功學大師怎麼說。

Q:在《80/20法則》一書出版後,為何選擇人脈術當你下一本書的主題?80/20法則與人脈術有什麼關聯?

A::80/20法則與人脈之間的關係,在於一個成功的人脈王,即是運用很少的精力經營非常強大的人脈網絡。

80/20法則的基礎理論,就是用一小部份的努力,通常可以產生大部份的結果。而我在新書中提出的「弱連結法則」,則是80/20法則的新延伸與運用,將80/20的技巧運用在經營人脈上。

以找工作為例,一般人覺得親戚朋友最可能幫助自己找到工作,但事實上,只有六分之一的人透過親戚、朋友找到工作,大部份的人都是透過偶爾或鮮少見面的朋友找到工作,這些人就是所謂的弱連結,有別於我們的家人、親戚、好朋友等強連結。

為什麼我說弱連結是最好的人脈網絡呢?因為弱連結大部份來自不同的社交圈,他們有不同的教育背景、工作經驗;他們來自不同的城市,在不同的領域工作;他們知道你所不知道的事情。如果你想轉職到其他領域,成功的機率跟你擁有的弱連結人數成正比。

以上這個弱連結理論,其實從1970年代起,學術界就開始研究。我從自己的經驗以及訪問許多成功的人脈王出發,試圖找出人脈王的黃金法則。最後我發現,它與80/20法則其實是相關的。

通常我們花費精力維持這些弱連結的時間只佔據生活中少於20%,但是卻往往能達到大於80%的成功結果。

Q:要如何運用80/20法則維繫人脈關係?

A:最重要的,請盡量認識你不熟悉的朋友。這當然不是要你每天花很多心力去結交新朋友。相反地,這些所謂「不熟悉」的朋友,指的是你跟他的連結很微弱,但是仍然有關聯,而且還維持著友好的關係。

你一定是跟這些人互相留下好的印象,並可以維持不錯氣氛的對話。這些人有可能是很久沒聯絡的同學,或者是以前公司的同事,你可能幾年才見上一次面,花費在他們身上的對話不超過半個小時至數分鐘。

大部份對話或許對你沒有立即好處,但是有些內容會帶給你意想不到的收穫,有時候甚至是種「啊哈!」的意外驚喜。藉由這些弱連結,接觸到朋友的朋友的朋友等,他們常常是你的貴人。

因此,想要變成超級人脈王,跨出的第一步就是,盡你可能的維持這些弱連結,讓你平時接觸到的資訊可以來自世界各地或者其他城市。

如果你現在20、30歲,盡量認識40、50歲的朋友;假設你一直固定在同一個公司上班,你就要多認識一些專業領域與你完全不同的人;假設你長期居住在同一個城市,請開始與其他城市或國家的朋友聯絡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告