切換隱藏選單

業務職涯8大問,CEO全解答

業務,在任何行業最吃香的職務,也是讓自己迅速致富成功的康莊大路,且入門專業門檻較低,遂成為上班族心目中的夢幻行業。但,對於業務這一行,你真的了解嗎?兩位由業務出身的人資長及CEO——黃慧珠、郭特利,為你的業務人生提出最中肯的獨門見解!

黃慧珠(信義企業集團人資長)開講

Q1:產品、服務百百種,如何知道自己適合當哪類的業務?

這可以自3方面來思考,即個人的興趣、專業領域(如大學主修科系),以及職能屬性。

挑自己有興趣、及專長所在的產品與產業下手,自然比較容易上手、有成就感。

至於職能,好業務必須具備某些能力:業務力、執行力、溝通力、獨立自主性、抗壓力等,只要具備這些條件,那麼不管你作各行各業,基本上都會成功!

有人問「賣產品」跟「賣服務」是否不同,我覺得兩者間並無清楚分界,世上沒有百分百完美的產品,但它可以被賣到「對的人」身上,這靠的就是服務。

但B2B與B2C業務的職涯路徑不太一樣。B2B多半面對既定的法人客戶,所以企畫、執行與團隊合作,是這類型業務首要具備的能力;B2C則不然,因客戶性質變化很大,於是個人的業務力,例如對人性的觀察、簡報、說話、陌生拜訪等能力,便成為B2C業務不可或缺的職能。

Q2:哪種產業或類型的業務最有「價值」?

第1,蓬勃發展的產業。產業的熱門度,來自於它對生活有多麼重要;投身於有很多人需要它的產業,業務的發展空間最大。

第2,受尊重、有價值的產業。例如我加入房仲業後,所有親友都把我當購屋置產的諮詢顧問;身處在這類型產業中,自我認定的價值也高。

第3,賣高單價的產品。對於B2C的業務來說,多是一對一的銷售,花費同樣的時間成本,當然是賣高單價產品的投資報酬率較高;且通常賣高單價商品,與客戶的互動深度較深,人脈更穩。

第4,可以累積人脈、技能的產業。有些業務工作與客戶的關係淺薄,或是不需要特定專業技能,但這類工作既不能為自己累積資源,未來被替代性也高。

Q3:哪種產業的業務職涯壽命最長?

第1,專業程度高的產業。在某些大型機具、設備的產業特別容易看見資深業務,因為這些產業需要許多專業知識的累積,所以往往愈資深的業務愈吃香!

第2,人脈需要被高密度經營的產業。這類產業人脈可以慢慢被累積,所以往往做得愈久愈輕鬆。

第3,不怕景氣循環影響的產業。景氣有高有低,但扣合人類食衣住行等基本需求的產業,無論再不景氣都有「基本面」,只看你有無本事。

反之,那些產品低單價、人脈累積性低的產業,業務生涯就難以長久。畢竟業務工作很辛苦,體力的耗損也大,到某個年紀,就不可能再像小伙子那樣打拼!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告