切換隱藏選單

君子之交,人脈之王

看似越不起眼的人脈,越可能幫助你成功。換句話說,淡如水的泛泛君子之交比朋友更有幫助。這就是當代成功大師理查?柯克(Richard Koch),與另一位成功創業家葛雷格.洛克伍德(Greg Lockwood)提出的人脈社交學新解。

泛泛之交不是你的好朋友、愛人或親人,他們的行為模式不同於你或你熟悉的人,多認識這樣的人可以帶給你莫大幫助,有助於你邁向成功之路。與這些人的交情就是弱連結。弱連結的力量到底有多大?

對的連結,帶來高價值資訊

艾倫與金巴爾‧馬克思兄弟(ElonandKimbalMusk)有意在美國矽谷創業,成立了網路科技公司“Zip2”,當時兄弟倆苦於募不到資金,找了許多創業者都表示不感興趣。正當他們要放棄時,竟然是房東太太介紹一個有錢的朋友投資,讓公司跨出第一步。這個故事的啟示是:「有些人似乎完全無法給你任何幫助,但他們的朋友卻可能以你意想不到的方式,給你極大的助益。」兄弟倆與房東太太的關係就是一種弱連結。

擁有越多弱連結的人,就是大家口中的「人脈王」。他們因為擁有許多好的連結,可以及早掌控更多有價值的資訊。不過,並不是擁有越多的弱連結就一定越好,而是要擁有「對」的弱連結。

梅爾(AndersonMeyer)賣掉公司後環遊世界,因為熱愛攝影,成立了一個網站叫「攝影家族」(Fotocommunity),本來希望讓業餘攝影愛好者相聚一塊交流,但他建立的社群,逐漸成為專業攝影師的交流園地。如果你想找到嚴肅的攝影師們,一定得上該網站。攝影家族是德國前200大流量的網站,但是梅爾最引以為傲的,是高達300多萬張照片在該網站展示,每年更安排舉行3,000場實體聚會,這是他為自己與同好建構的奇妙連結。

梅爾就是人脈王的一種,他讓很多人連結起來。

重點在彈性,不在數目

如何才能成為人脈王呢?基本條件是要擁有很多友善的人脈,這些人脈不見得要花很多時間培養與維持關係。人脈的建立有可能是朋友的女友、朋友的男友、或者是樓下咖啡店的店員。看似簡單、只是建立弱連結的方式,往往有意想不到的成果。另一個重要的特質,是人脈王通常更願意採取行動將人們連結起來。

美國國稅局與上億人有關,但是國稅局不是人脈王,因為它沒有將任何2位使用者連結。傳統電視或暢銷書也是一樣,它們與數百萬人相連,本身卻沒有發揮連結的作用。有些人也如此,他們有很棒的網絡:可能認識幾百甚至幾千人,一生中一直與大家維持良好的關係,但如果他沒有花力氣將這些人連結起來,他就無法成為人脈王。

人脈王知道弱連結的力量,並善用它。友善的泛泛交情也可能很寶貴,不同於好友的情誼,而是一種鬆散、有彈性的人脈,不耗費多少社交能量,卻可能在某個時間點發生巧妙撞擊,為雙方帶來很大的益處。

建立人脈永不嫌遲

華利斯(AliceWallace)是個藝術家,她邀請偶然認識的朋友佩特拉(Petra)去參觀她的畫展。佩特拉又拉了一個朋友去看展,華利斯與這個新朋友聊起來,後來受邀到這個新朋友的家裡參加派對。沒想到在派對上配合鋼琴手大衛(Dave)高歌一曲後,日後便與大衛搭檔唱遍倫敦地下室爵士俱樂部與時尚餐廳。華利斯發掘了演唱這個新事業,後來更成為作曲家。

當然,許多人以為念貴族幼稚園、名校所建立的人脈比較有用,其實有錢有權的封閉世界並不比窮人的封閉世界有用多少。也千萬不要認為自己在人生中,已經太晚開始建立人脈,我們一生中任何時候都可以建立網絡,永遠不嫌太遲。因為人脈就像旋轉的名片盒,你永遠不知道下次轉出來的會是哪一張。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告