切換隱藏選單

人生做好8個準備,壓力再大也不怕

被凹、被罵、被拒絕,幾乎是當業務每天都要面對的功課,如何快速提高自己的耐挫抗壓力?致勝學專家耶胡達席納(Yehuda Shinar)在《你可以不只是這樣》一書中提出8項法則,幫你把壓力變成進步的推力。

被凹、被罵、被拒絕,幾乎是當業務每天都要面對的功課,如何快速提高自己的耐挫抗壓力?致勝學專家耶胡達‧席納(Yehuda Shinar)在《你可以不只是這樣》一書中提出8項法則,幫你把壓力變成進步的推力。

首先,席納要你思考:什麼是「贏家」?

● 請花幾分鐘思考「贏家」這個詞對你的意義。

● 請列出至少5個與贏家有關的形容詞。

● 試將上述資訊總結,以一個句子表達贏家的定義。

而席納自己的定義是:

「即便面臨壓力與(或)競爭,仍能將個人潛力發揮到極致者,就是贏家。」

然後,他提出一套人人適用的「贏家思考模式」金字塔。這個金字塔分為3層,最底部是主動迎戰,中層為正確思考,最頂端則是精益求精。而持續不斷地檢討,則是由底端至頂端,出現在每一層級中。

● 主動迎戰,指的是當自我懷疑和負面思考出現時,能勇敢與之對抗。

● 正確思考,指的尤其是在「壓力下正確思考」。當負面思惟出現,能維持專注與心無旁騖,避免受無謂干擾。

● 精益求精,則是透過不斷練習,強化面對壓力的能力。

每個階段都要反覆檢視、修正、再檢視、再修正。

1. 做自己的主人

不要耽溺在過往失敗的經驗,記住事情好轉或值得喝采的部份。別把成功歸因為好運或命運,應該肯定自己的天分和能力,並複製成功。

2. 鼓勵自己

多做正面的自我鼓勵,有助消除負面與無助的想法。例如:「我可以做到、繼續堅持、做得很棒,我準備好了。」同時善用積極進取的語言,例如:「給自己壓力去面對壓力、我需要回到基本面、我要採行有用的策略。」

3. 喘口氣

覺得精神太緊繃時,請大口深呼吸,重整自己。想想下一步,如何讓時間發揮最大效益。

4. 循序漸進

了解自己能做什麼,一步一腳印地執行。如果工作堆積如山,或正有未解的難題,千萬不要浪費時間擔憂,直接著手處理。

舉例來說,如果球隊已經3:0落後,請專心把分數追回來,從3:1開始,而不是一下就想達到3:3。一步一步來,要做,才有機會做到最好。

5. 給自己最好的機會

盡可能做好準備與練習,盡力掌控變數,降低風險。

6. 讓自己充滿掌握感

專注在能控制的部份,其他就放手。行為與態度是能控制的兩部份,就從這裡開始著手,其他自然能按部就班、水到渠成。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告