切換隱藏選單

2011掌握財富5大指標

根據韜睿惠悅(TowersWatson )調查報告,明年全球薪資依照區域性的經濟發展,只有些微漲幅差距。 而原物料和新興市場,將是景氣復甦投資關鍵。

薪資:

台灣將漲3.5%

中國漲7%

明年薪水調不調?韜睿惠悅企管顧問公司最新的調查指出,新興國家中,以中國薪資調漲幅度最高,達7%;台灣則有3.5%的成長。普遍來說,大家終於可以喘口氣,不必勒緊荷包過生活了。

韜睿惠悅整體獎酬市場調查全球業務負責人葛拉漢.蕭(GrahamShaw)(右圖)指出,歐洲受債信危機影響,2011年經濟成長率及薪資調整僅微幅成長,皆低於2%;而美國則有2%上下的成長空間。相較於歐洲及美國的保守估計,中國、印度、巴西的經濟成長率估計分別為8.3%、8.1%以及4.5%,領先全球。

葛拉漢分析,歐洲以及美國的企業目前在薪資調整上仍趨於保守,美國僅40%的企業近5年來針對薪資有實質增加,其他6成企業不是採取凍薪就是減薪。他認為,歐美人力市場的氛圍仍然處於「以保有一份穩定的工作」為首要目標。

隨經濟繁榮,熱錢不斷湧入亞洲,亞洲人才表現出積極、強勢的一面。許多人不再希望在一間公司從年輕待到老,反而力求轉換跑道找尋更好的機會,流動率極高。種種因素讓企業不得不祭出高薪、高潛力職缺來吸引人才。

他預測,2011年薪資最高的前3個產業分別為科技業、製藥業及金融業。此外,在亞洲國家,高績效員工的薪水是一般績效員工的2倍以上,尤以中國最為明顯。在中國,服務業與製造業的專業經理人被視為最具有前景的工作,業務員則是薪資潛力最高的職業。對台灣人來說,在中國零售業提供創新服務並滿足顧客需求,則是在當地職場卡位的關鍵。

台股:

10,000點

台灣打造「黃金10年」計劃,以及ECFA後接軌中國內需市場,里昂證券在研究報告中指出,明年將是台股「幸運的兔年」,台股指數將上看萬點。不約而同的,日盛投顧把明年台股的目標訂在9,600點,證券交易所董事長薛琦,也對台股抱持正面與樂觀看法。

金價:

1,500美元

美銀美林證券最新一次「全球基金經理人調查報告」指出,受到美國聯準會(Fed)量化寬鬆貨幣政策影響,市場預期將有充沛的貨幣供給,勢必推高商品價格,使得原物料和能源股受看好。金價長線樂觀,花旗銀行將金價從每盎司1,228元調高至1,444元,南非標準銀行也將目標區訂在1,500元。「黃金王子」楊天立認為黃金長線趨勢向上,5年上看1,600~2,100美元。

油價:

100點

全球股市在今年下半年走勢強勁,加上中、美經濟前景改善,提升原油價格回升到86美元/桶,來到兩年來的高點。雖然11月中原油在創波段新高後回檔整理,機構法人認為,因為原油供需因素和開採成本上揚,導致油價將持續上漲。台塑集團總裁王文淵也直言,明年油價可能維持在85美元,但有機會衝高到100美元。

台幣兌美元:

30~31元

台灣經濟研究院針對明年提出經濟展望表示,中央銀行貨幣政策從今年中開始回歸中性立場,累計兩次升息達1碼。但是為避免台幣匯率波動過大,而對出口產業造成衝擊,預料央行的匯率政策還是維持動態穩定立場。機構法人預測,台幣由於熱錢流入,明年上半年將會強勢升值,但下半年可能逆轉。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告