切換隱藏選單

MBA,要就念最好的

「頂尖人才+最優師資+高學費=高薪+最佳企業+跨國工作機會」,在MBA(企管碩士)價值不斷引起問號的今天,這套「MBA公式」是否仍然成立?去年修畢歐洲工商管理學院MBA學位的陳百慶,他的答案是:"Absolutely yes!"

「頂尖人才+最優師資+高學費=高薪+最佳企業+跨國工作機會」,在MBA(企管碩士)價值不斷引起問號的今天,這套「MBA公式」是否仍然成立?去年修畢歐洲工商管理學院MBA學位的陳百慶,他的答案是:“Absolutelyyes!”

在美國念的是人力資源碩士,陳百慶返國後,在當時的美商惠悅企管顧問公司擔任管理顧問,之後轉調位於倫敦的歐洲總部2年,生活很是愜意。但人力資源在企管領域只是一小塊,為了走更寬廣的路,陳百慶決定念MBA,再拉升自己專業的「廣度」與「高度」。

精打細算:時間短+國際視野+頂尖學院

將屆30歲之際回校園念書,陳百慶自訂精打細算3原則:第1,時間要短;第2,國際視野;第3,頂尖學院。既然希望1年內修畢,他過濾後選定全球前10大商學院的歐洲工商管理學院(INSEAD)。

陳百慶解釋,INSEAD的學制是10個月分5學期,學區包括法國楓丹白露與新加坡,也可與美國華頓商學院申請交換學生。除了前4個月必須在同一區修課外,學生可彈性選定上課地點,像他偏愛新加坡的方便,除了中間2個月在法國上課,其餘8個月都在新加坡。

不只師資來自各方,課程五花八門,排除單一、主流思維,INSEAD的全球化取向,更表現在它的學生組成上。一屆近450名學生,來自70幾個國家,任一國籍的學生更明訂不能超過1成。

INSEAD的課程設計生動活潑,上行銷課像在打電玩遊戲;也有許多分組課程,讓學生模擬真實企業的整體運作,創業課程甚至找來創投公司參與,有學生真的因此創業成功!

「課餘之暇,同學間的氛圍才是讓這一年充滿意義的重點,」陳百慶形容,「INSEAD的同學太有趣了!是敢於彼此挑戰、有幽默感、愛party、享受人生的一群。有一次大家穿睡衣、帶枕頭去上課,還有一天上課日比賽變裝;課後,在新加坡打沙灘排球,在法國參加城堡party。」上課、交友、玩耍,與最後幾個月找工作,讓陳百慶每天忙到不可開交!

選對跳板,跨越產業與國界疆域

當然,INSEAD帶給陳百慶的最重要收穫,還是藉此平台,讓他的職涯從此跨越了產業與國界的疆域。

打著頂尖商學院的名號,學生還沒畢業,就有各行各業知名公司爭相網羅,無論工作地點何處,領的是年薪10萬美元起跳的“globalpay”。陳百慶畢業後,選擇回到崛起中的亞洲就業,先是被IBM延攬,後又被挖角到全球知名的德勤(Deloitte)管理諮詢公司,以外派人員的待遇在上海工作。

多了一張國外MBA文憑,果真可拿到職涯從此三級跳的門票嗎?陳百慶發出驚人結論:「不一定要念!」MBA學費比一般商學碩士高出許多,如INSEAD學費約5萬歐元,加上生活費後合計約台幣300多萬元,著實是一筆不小的投資。

他的邏輯是,既然要投資金錢、時間,就要念業界認可、最好的學校,否則對之後的就業沒任何幫助。與其念個普普的MBA,還不如改採其他進修管道!

陳百慶的MBA留學Tips

●別「為MBA而MBA」,要根據自己的條件與需求做最理性評量。

●每個學校招生取向不同,同時多申請一些好學校,可增加考上的機會。

●卓越的工作經驗很重要。如INSEAD的學生平均工作經驗5年,且具國際經驗將更加分。

●讓自己顯得有趣!好學校都想招進夠特別的學生,因此,如何在一堆申請文字中包裝、凸顯個人特色與獨家「賣點」,往往成為決勝關鍵。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告