切換隱藏選單

傾聽+模仿,4國語言我都行

愛聽廣播的人,大多知道中國廣播公司音樂網DJ鄭開來的英文很溜,其實鄭開來的外語學習經驗相當豐富,舉凡英文、法文、西班牙文、義大利文,他的程度都不差。

愛聽廣播的人,大多知道中國廣播公司音樂網DJ鄭開來的英文很溜,其實鄭開來的外語學習經驗相當豐富,舉凡英文、法文、西班牙文、義大利文,他的程度都不差。

鄭開來從小就很愛學語言,但在花蓮鄉鎮長大的他,過去並沒有太多學習外文的資源,為了增加講英文的機會,他從國中起,每到週末就往教會跑,跟外國傳教士講話,一待就是一天,經常直到天黑才甘願回家。而這個從小養成的習慣,讓他變得不怕跟外國人說話,喜歡交外國朋友。

自己也是超級廣播迷的他,每天都會守在收音機旁邊,聽知名DJ光禹播報歐美流行樂,還會寫信到電台索取歐美音樂榜單,「無聊到把1~100名的榜單都背下來,」他半開玩笑說。遇到不會念的歌手名與歌曲名,就想辦法問人,或仔細聽廣播DJ的發音學起來。

因為不斷從「聽」中學習,讓鄭開來有比一般人更好的音感,懂得模仿不同語種的發音,促使他學習外文比其他人更得心應手。

看影集,當個「九官鳥」

鄭開來笑說,他是因為興趣而學習,所以他的指導老師大多不是嚴肅的教材,而是外國影集和八卦雜誌。「老師常常很驚訝,我怎麼會一些課本上沒教的生活慣用語。」

他看外國影集,也有獨特的方式。除了遮住字幕,還會跟著劇中人物說台詞。譬如看《慾望城市》(SexandtheCity),第1遍時,他先把自己當成4位女主角之一的凱莉,只要凱莉開口,他就跟著說,包括字句、語氣都模仿,這時其他人說話就變成練聽力的教材。第2遍時,他就會變成另一位主角莎曼珊,依樣畫葫蘆,慢慢的一次次練習,不僅學習到不同的說話方式,也學會聽懂不同速度、語調的說話內容。

鄭開來認為,先學會聽懂,再模仿發音、練習說話方式,是學習外文的良方。後來他學習法文,也運用同樣的法則。

從不同語言理解世界

為了學好法文,他曾長達一年時間往返於台北與巴黎之間,斷斷續續在巴黎住了6個月。雖然當時每天上語言學校,從基礎法文開始打好底子,但他認為自己進步的一大關鍵,是每天都在觀察巴黎街頭人們的說話方式。

班上的華人同學每天下課後,總愛聚集在一起講中文,他反而自己去找法國友人相處,「強迫自己開口說法文。」甚至晚上睡覺時,法語廣播也不間斷播放,企圖讓自己完全沉浸在法語環境中。即使中途回到台灣,依然每週定時到法語學習中心報到,「學習不能放過任何機會。」

就這樣,他以一年時間學到第12級的法語程度,換做別人,通常得花上好幾年。

而學習法文的語感,後來又成為鄭開來學習西班牙文的一大利器。因為這兩種語言有些發音方法是相通的,於是不為任何目的,愛學語言的鄭開來又報名西班牙文課程,同樣從一開始學起,現在也到了能對答如流的地步。

談起學習障礙,鄭開來直言,多數人的心魔是:「暫時用不上,幹嘛那麼辛苦。」他也曾有同樣的瓶頸,譬如他就沒有持續學義大利文。後來,他換個角度想,透過學習不同語種,能夠認識不同的國家文化,也是非常有趣的過程。現在他閒來無事,就透過法國新聞網站看看法國的情形,從法國人的角度看世界,連帶也打開個人視野,對很多事有更宏觀的想法。學習外文從不為功利的目的,才會真正覺得愉快!

鄭開來的語言學習Tips

●先打開耳朵聽別人怎麼說。

●透過模仿,學習外國人的說話方式。

●多認識外國友人,增加練習機會。

●累積音感,促進學習能力。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告