切換隱藏選單

唱歌、刷牙都能學英文!

將近20年職涯都在外商,賀寶芙台灣/香港總經理陸莙函,全身都帶著典型外商主管風,講話自信,有條不紊,也經常不自覺摻雜著英文字句。很多人好奇她是不是ABC,她卻直言,雖然她在德國出生,但她的英文跟大家一樣,回台灣念國中時,才開始學起。

將近20年職涯都在外商,賀寶芙台灣/香港總經理陸莙函,全身都帶著典型外商主管風,講話自信,有條不紊,也經常不自覺摻雜著英文字句。很多人好奇她是不是ABC,她卻直言,雖然她在德國出生,但她的英文跟大家一樣,回台灣念國中時,才開始學起。

談起陸莙函的英文啟蒙老師,她不禁大笑說是木匠兄妹(Carpenters)、披頭四(TheBeatles)等早期英文歌手。

很愛聽歌的她,每天都會挑選幾張喜愛的英文唱片反覆聽。起初,她先靠自己的聽力,聽不懂就看歌詞單字,再不懂就去查字典。這個習慣一直延續到現在,就算聽到女神卡卡(LadyGaga),她也會拿起歌詞研究一番。透過英文歌詞,不斷反覆練習、累積字彙,對她而言,「學英文一點也不枯燥,是很有趣的事。」

Everything,everywhere!

好奇心,更是她學習的良方。全身充滿活力、常笑臉盈盈的陸莙函,從小面對學習就是從身邊各種資源練習起。早上起床刷牙,「牙膏」英文怎麼說?她會立刻翻到牙膏背面的英文標籤,順道研究其他字彙,像是「清爽的」、「有效的」,「學習資源無所不在,端看你如何運用。」

陸莙函以研究學習記憶度著名的「遺忘定律」指出,學習後假設不複習,一天後記憶量僅剩33.7%,高達66%的內容都被忘記了。因此她絲毫不敢鬆懈,隨時隨地處在學習、使用英文的狀態。

到西餐廳吃飯也是如此,儘管其他人已點好餐,她會繼續研究菜單上的每個英文字,包括餐點說明中的食材與用料等,不懂的就立刻查字典。

學會了就要用,陸莙函觀察,一般人學習英文的主要障礙是學而不用,或不敢大聲講出來,因為怕犯錯,更怕丟臉。她發現有些部屬有時會拷貝她的英文書信格式,改掉主詞、動詞後,直接寄給外國公司的承辦窗口。雖然出發點是認為這樣比較不會出錯,但卻失去了練習的機會。

勤練英文信,學外國人的思考邏輯

或許因為國外成長的背景,陸莙函自認她的膽子比較大,講英文較不怕出糗,讓她從不吝於開口。

例如她以前常與好友相約,碰面時間中只能講英文,講中文就必須接受處罰,一點一滴,從對話中不斷強化講英文的自信。

其實,陸莙函也曾遭遇過挫折,深刻體會到英文對增加個人競爭力的重要性。

她一直記得剛畢業時,每次寫英文信給國外客戶,都被主管改得滿江紅。畢業於東吳大學外文系,陸莙函原本對自己的英文能力頗有自信,沒想到主管卻大挑她的錯誤,起初,她有點不服氣,直接去問主管,結果主管一下子就告訴她,哪些段落邏輯錯誤,哪些字句贅字太多,容易引起對方誤解。

漸漸的,她發現除了聽與說之外,寫也是一門大學問。於是她開始練習如何寫一封讓主管與客戶都沒有疑慮的英文信;只要看到好的英文句子,就馬上記下來,學習外國人的用字遣詞,怎樣以對方的邏輯,簡明扼要寫一封雙方都可理解的信。

從錯誤中不斷學習,從學習中不斷進步,陸莙函透過把學習融入生活,點燃她源源不絕的樂趣,再經過扎實的自我要求,獲得具體的成效。

最後,陸莙函提醒大家,學英文的另一境界,就是不要死背文法,要學會用英文思考,這樣說的、寫的英文才會對味!

陸莙函的語言學習Tips

●從興趣著手,例如聽英文歌、看小說。

●眼見所及就立刻學起來。

●不間斷的複習,增加學習記憶度。

●大聲勇敢說出來,增加說話自信。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告