切換隱藏選單

不只創業,還要改變世界

與現場年輕的未來創業家,分享什麼是重視保育,強調生態永續的創新商業模式「藍色革命」。除了揭曉得獎團隊外,特別邀請全球知名的零排放研究基金會創辦人剛特?鮑利, 全台灣校園創業競賽首獎獎金最高的「龍騰微笑競賽」第5屆頒獎典禮,

今日的胡思亂想,如何成為明日的創業源頭,而且價值200萬元?參加「龍騰微笑競賽」成為實踐創業夢想的第一步驟。

第5屆「龍騰微笑競賽」,由宏碁集團創辦人施振榮設立,與《天下》雜誌教育基金會共同舉辦。以首獎高達200萬元,總獎金超過400萬元的高額獎金,企圖挖掘台灣年輕腦袋的不凡創意,可喻為大專院校「奧林匹亞」競賽。

體感操控、充電綠能作品居多

今年共有124支隊伍參賽,歷時7個月考驗,最後只有10支隊伍進入決賽。本屆冠軍由清華大學「綠能、輕便與智慧之個人輕型載具“Legway”」團隊獲得,設計了可儲能、折疊並具有平衡功能的電動腳踏車,更將產品帶到現場展示,成為關注焦點。

既然是引領潮流的競賽,今年的參賽作品,大致以體感操控與充電綠能產品兩大主軸,也呼應世界共同追求環保、節能的主張。在頒獎典禮中特別邀請零排放研究基金會創辦人剛特.鮑利(GunterPauli,上圖),以藍色經濟為題,分享「如何愛地球也能變成一門好生意」。

在1983年與施振榮共同獲得第1屆「世界十大傑出青年」的鮑利,特別應施振榮這位好友之邀,來台倡導他的《藍色經濟》與《藍色革命》新書(天下雜誌出版)。許多人都好奇,這個概念與現今當紅的綠色經濟有何不同?

符合「藍色經濟」的商業創新

從未當過一天上班族的鮑利,其實是相當成功的創業家,前後成立過10家企業。從企業經營的角度來看,鮑利認為「綠色經濟」並不是成功的商業模式,因為它需要大量的政府補助。

但藍色經濟卻是運用最簡單的物理原理,向大自然學習創意,找到在有限資源裡,創造更多價值的商業模式。

舉例來說,斑馬的黑白條紋交互作用會產生氣流,讓身體表面的溫度降低攝氏10度,鮑利在日本的建築團隊應用了這個原理,讓室內的溫度減少5度。

「你知道嗎?我們每天為了喝一杯咖啡,製作過程中99%以上的材料都被丟棄,」剛特說,但咖啡廢料可用來取代樹木培植香菇,剩下的咖啡渣可作為豬飼料,咖啡、香菇、豬飼料都可以產生金流。

豐田汽車從啄木鳥在防止腦震盪的妙方裡,找到避震器的新設計。生物圈相生相息,一個循環中的「廢料」就是另一個循環的養分,於是,仿效生態的藍色經濟,讓愛地球也能變成一門好生意!

剛特認為,這些不靠政府補助、向大自然找商機的商業模式,才是真正的紅海市場,不僅商機龐大,還可帶來上億個工作機會。在能源危機時代裡,剛特的創新思維,不僅新鮮,對新生代創業家來說,也很有啟發性!

鮑利給年輕創業家的15個法則

1.不要做SWOT分析。做SWOT分析只會讓你對創業更加怯步。

2.寫商業企劃書。這是所有創業者都必須做,但我建議等你收到第一筆訂單後再寫,否則在那之前只是一個創意企劃而已。

3.注意你的現金流。不要只看獲利,否則有可能會讓一家高獲利的企業破產。

4.挑戰市場調查,只有「天」才是你的界線。

5.盡快開始創業,耐性地等待結果,成功不會一夜就出現。

6.親身嘗試錯誤,並從錯誤中學習。如果沒犯過任何錯,不會成為成功的企業家。

7.你的第一位客戶,應該是你的第一個合夥人,表示他對你有信心。

8.保持簡單。創業之路一定會遭逢困難,保持愉快的態度與員工溝通,才能領導團隊。

9.找到你的創業導師。這些人就是擁有創業衝勁與直覺的人,不一定要聽從他們的建議,但藉著他們隨時提醒你創業的初衷。

10.每一步都要很小心,不要炫耀你的成功,維持謙虛讓別人談論你的成功。

11.選擇你會贏的戰爭,再打仗。

12.企業組成愈多元,愈能降低失敗的風險。

13.注意你的背後,當你的企業成功,想要分一杯羹的人就多了。

14.找時間休息。創業家沒有時間休息,就是企業面臨危機的開始。

15.創業不是要讓你妻離子散,隨時要關心你周遭最重要的家人、朋友。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告