切換隱藏選單

一輩子,我只想做個五年級老師

雷夫只是個小學老師,但連美國總統、英國女皇都頒獎給他,他在貧民區創造的教學奇蹟,影響力更擴及全世界。再平凡的工作,有心,就能寫下不凡定義。雷夫老師的故事正是一例。

天色尚灰濛,擔任加州一間公立貧民小學的五年級老師雷夫.艾斯奎(RafeEsquith)已經起床,這時才凌晨4點30分。待會,他要出門徒步走8公里路程到學校上班,因為家裡唯一的車子必須留給太太接送小孩上、下課。這樣的日子,雷夫風雨無阻地過了28年。

雖然學校第一堂課在早上7點開始,每天6點10分,雷夫的教室已經擠滿學生,迫切想展開一天的學習生活。在這裡,學生認為每堂課都有趣到極點,不准上課才是最大的懲罰。

上雷夫的課,總是充滿創意跟驚喜。像他發明的類似「大富翁」遊戲,讓學生在課堂上擁有工作,如銀行員、醫生、警察等,並定期領到「教室幣」薪水。積極參與活動或成績好,可得到額外獎金;如果調皮搗蛋或成績吊車尾,則會被罰款。

擔任銀行員的學生負責管理全班每人收支,大家在遊戲裡學會如何經營財富。「教室幣」可用以購買班上提供的文具用品,有些學生存下錢將教室裡的好座位買斷,出租給其他人,當起「包租公」。從來沒有信用卡的雷夫認為,養成學生理財觀念比考試成績更重要,有朝一日會成為改變這些貧民小孩的關鍵。

雷夫認為公立學校上課時數愈來愈少,影響貧民區學生的學習能力,因此放學後,他仍然帶領學生編排莎士比亞名劇、打棒球、玩樂器;假日,學生最開心的事就是跟著雷夫參觀各地博物館、音樂廳。所有費用都長期靠雷夫身兼3份工作來維持。

學生眼中視為「快樂城堡」的這間教室,是位於美國西岸加州洛杉磯,以高犯罪率著稱的市中心地帶的霍伯特公立小學。學生多來自低薪家庭、英語非母語的墨西哥、韓國移民,有些人家中的毒品問題、黑道背景甚至跟電影情節一樣複雜。這間教室有個名字,叫作「第56號教室」。

56號教室的奇蹟

因為有雷夫,「第56號教室」聞名全美,新聞媒體爭相報導。他曾經獲得由總統頒發的「美國最佳教師獎」、被英國女皇封為「大英帝國榮譽成員」、甚至美國知名主持人歐普拉也頒給他「善用生命獎」。一個五年級老師究竟是如何創造自己與學生身上的奇蹟?

在其他老師眼中,雷夫只是「同事」,臨到退休年紀還堅持繼續教書。全校三分之一的老師不認識他,三分之一的老師討厭他,只剩下三分之一的老師贊成他的教學理念與做法。

事實上,雷夫坦承:「成為好老師並不容易。」找出熱情,是支持他走下去的唯一方法。雷夫的教學熱情,來自於相信「每個孩子都有平等機會接受教育」。不幸的是,美國社會貧富差距懸殊,導致拉丁裔、亞裔小孩在成長過程處於劣勢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告