切換隱藏選單

6個月30萬,找回我的乳酪!

昏暗的乳酪窖充滿寧靜氣氛,乳酪被一排排整齊排放,木頭與石頭的地面又溼又冷,空氣中則瀰漫類似阿摩尼亞、青蘋果、香菇、白色花朵混雜的微酸乳酪味。

對乳酪工藝師而言,乳酪窖是他們的聖殿,也是許昭晶半年里昂遊學生涯中,最難忘的場景之一。

大學畢業後,許昭晶去法國念了5年書,拿回商務觀光碩士學位。返國後,在法國食品協會擔任專案經理的4、5年,她發現自己不但熱愛美食,也喜歡與人分享。

工作中,許昭晶接觸許多美食達人,「我從他們身上看到,喜歡一種東西,光有熱情不夠,還得具備足夠的專業素養。」過去幾年,不管主辦多少大型活動,許昭晶感覺內心有一塊是空虛的,「活動一結束,自己什麼也沒留下。」職位很容易被取代,只有知識不會消失,讓許昭晶在30歲後萌生再出國進修專業的念頭。

「誰偷了我的乳酪?」一場知識追尋之旅

她花了1、2年籌謀出國。為了樹立個人化專業,「區隔市場」,許昭晶捨葡萄酒,選擇國人還很陌生的乳酪;但法國沒有乳酪專門學校,只好透過同業牽線,找到乳酪大師PaulBocuse,他在法國是嘗試將乳酪知識系統化的第一人,也是拿到代表法國工藝巔峰之最佳職能獎的第一位乳酪熟成師。他不僅願收許昭晶為徒,為她安排半年實習,還外加一對一專業課程的「特別教學」。

學費加住宿約估台幣30萬元,加上半年沒收入的房貸,許昭晶必須存到約50萬元的遊學預備金,加上老公的支持,許昭晶才踏上這趟學習之旅。

本以為實習就是在旁邊看別人做,沒想到卻是操翻了!許昭晶每天清晨5點起床,長時間待在如冰箱般的乳酪窖中搬乳酪,下午上專業課程,晚上整理筆記。除了跑來跑去參觀許多手工製造廠,還到店頭實習2個月,讓她熟記了近3,000種法國乳酪名稱。

從學理、乳酪窖、製造商、店面、出口各環節的參與,提供她關於乳酪完整的認識,同時也讓她思索:「如果以後要教別人,該怎麼介紹、別人才能了解?」

學習地座落在偏遠鄉下,看到山上許多酪農在無水無電的環境自給自足,堅持用最自然的方式生產乳酪,許昭晶深受感動,「原來人的生活可以這麼單純!」而遠離台北的家人、工作種種,讓她意外重新享受到一份人生難得的「孤獨」。

法國人對於工藝的執著,也是親身體驗過更有感受!12歲開始當學徒的Bocuse,教學時毫無大師架子,但工作上要求嚴苛,有人犯錯,照樣暴跳如雷、髒話連篇。「他最安靜的時刻,就是面對乳酪時,溫柔的像隻小綿羊,」許昭晶形容,師傅們堅持每一道傳統工法,不需任何監督,絕沒人偷懶取巧,也不在意賺錢與否。

最好與自己的興趣、職涯結合

30歲之後的遊學,許昭晶真誠建議,與其一窩蜂跟隨流行,不如務實從自己的興趣與資源出發,財力與家人的態度都須事先評估。許昭晶當初是離職出國的,雖然後來幸運地回到原單位任職,但念完書後再就業的難易度,確實必須考慮。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告