切換隱藏選單

10秒電梯識人學

搭電梯時,你都在裡頭做些什麼?別小看在電梯裡的10秒鐘,它可是讀人、讀心的最佳時機。

專家指出,與陌生人擠在狹小空間裡,很容易引起緊張情緒,做出無意識的動作,不過,這些行為卻透露出你的潛在心思。

美國《商業週刊》(Bloomberg Businessweek)最近以曼哈頓10棟辦公大樓裡的上班族為對象,觀察他們在電梯裡的行為,然後請專家對這些行為進行分析,結果相當有趣:

41% 會在電梯裡忙著操作手機,只不過很多人的手機根本沒有訊號。

《Success Signals》一書作者賴門(Reiman)詮釋,這些人是想告訴其他人:「我很忙」、「不要找我講話」。玩手機的動作只是在緊張情境中分散自己注意力的替代性做法。

14% 會將雙臂在胸前交叉。這種動作會讓當事人感到安心,同時也向旁人傳遞:我沒有傷害性,但也不打算聊天。

其他6種「電梯動作玄機」

6% 會喃喃自語,標準動作是盯著自己的鞋子看,完全避免眼光接觸。這種人的腦袋轉個不停,想著「我今天做了哪些事?接下來還有什麼事要做?」

6% 最令人有好感的,是抬頭挺胸、雙手自然下垂,面帶微笑感覺很有自信,而且願意與他人保有適度親近,被譽為宛如「瑜珈大師」般姿態完美。

5% 將手插在外褲口袋,是典型的男士動作。這其實是為了掩飾緊張,表示缺乏安全感。

5% 出現保護性動作,男生是在胯部前握緊雙手,女生則是將文件或皮包擋在胸前,被專家戲稱為「亞當和夏娃」。

4% 從頭到尾都把手放在電梯門上,希望門一開就馬上衝出去。這種人多半屬於A型性格,不太關心別人。

3% 擠到電梯最後面,斜靠著牆,表示他的辦公室在高樓層,可以好整以暇的等待。這種人通常比較放鬆,或在表露他們很累。

觀察不尋常的動作

當然,觀察不只限於剛碰面的幾分鐘而已,愈到中後段,愈能看到對方真正的行為反應。因為除非接受專業訓練,否則過了一段時間,便會不經意露出馬腳。

因此,在過程中你必須特別注意突然出現的異常行為。例如當人在緊張或是有壓力時,常會不自覺做出某些動作:

1. 觸摸或按摩頸部:我們的頸部有許多神經末梢,只要稍加按摩,就可以有效降低血壓與心跳速度,消除緊張。另外,按摩額頭或是摸耳垂,也都是一般人緊張時會出現的動作。而如果男生拉著領帶,或是女生玩弄頸上的項鍊,也代表同樣的意思。

2. 深呼吸或是話變多:深呼吸是立即平緩情緒的最簡單方法,因此當你看到對方深呼吸,就知道他可能在壓抑自己的情緒。或是在過程中對方不太愛說話,卻突然話多了起來,也代表他的情緒開始變得不穩定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告