切換隱藏選單

不出國,外語一樣頂呱呱

空有專業或技術,卻不懂得在國際舞台上表達,很多人因此而錯失升遷或爭取業務的機會。除了遊留學,《Cheers》雜誌告訴你留在台灣也能說一口流利外語的好方法,宛如吃下哆啦A夢的翻譯吐司!

外語能力是職場加分的關鍵,當世界是平的,不管業務、職位或權力競爭,外語力都有極大影響性。

達摩媒體(BloggerAds)最新調查即指出,19歲以上網友(即大學生、上班族),超過7成對未來充滿濃厚危機意識,會利用閒暇進修語文課程。而受訪者進修外語的主因,是為了提升國際競爭力(25.8%),其次為興趣(22.1%)、工作要用(13.8%)、增加調薪或升遷空間(10.9%)。

到底上班族進修外語,最常碰到的困難是什麼?輔仁大學外語學院院長黃孟蘭實際訪查在職進修外語的學生,發現時間不夠、沒有練習機會、不敢開口是普遍3大障礙。

其實,這都有方法可以解決。不必羨慕別人因為具備出國生活或念書經驗,才能說一口好外語。很多人即使在台灣、沒出國,照樣練就一身面對老外不怕開口的功力。

創造環境,靠自己

因為英文和臺風極佳,被選為世界國際英語演講協會全球副會長、也是台灣第一人擔任這項職務的顏瑛宗明確指出:「主動在生活中創造環境,是學習外語的第一步。」

鼎鼎聯合行銷公司行銷暨新事業開發部經理蔡淑玫就有這樣的經驗,她笑說,她是跟著女兒一齊重新學英文。之前她為了陪上幼稚園的女兒學習,花了3年時間,特地辭職回到家族經營的美語幼稚園上班,每天的工作,是處理外籍教師上課與相關事宜,逼得她不得不每天上班都要講英文。

雖然自己是中文系畢業,但因先生是念外文系,每天回到家,先生也會一直跟她和女兒用英文溝通,「就像身處在全英語環境,英文能力自然一點一滴進步。」

營造環境,得時時刻刻念茲在茲,也需要自律。全家便利商店店舖運營課資深經理葉繼仁學習日文長達10年,他為了讓自己一直看到日文,特地把電腦首頁設定為日文版YAHOO!,這樣每天打開電腦,不但是日文先映入眼簾,還能在第一時間學到新流行的日文單字。

此外,葉繼仁開車時,會在車上播放日劇DVD,一邊開車一邊聽。他還把日文CD錄到手機裡,每天坐公車上下班時也聽,工作空檔就開啟日本NHK網站,收看網路線上新聞,並透過網站新聞稿,學習新單字。運用這些技巧,讓葉繼仁不用到日本,靠著自學也學到日文檢定二級。

累積個人字彙庫

另一個上班族學外語常出現的瓶頸,是腦海中字彙不夠,一旦臨時需要面對外國客戶或海外出差,詞不達意最令人束手無策。

解決這個問題,葉繼仁的祕訣是他的日文學習筆記。他上日文課時,一邊聽老師講解,一邊會用電腦一字一字整理重點,同時附上教材文章。他還特地將筆記製作成一半A4紙張的大小,方便放在隨身行事曆本上,隨時隨地閱讀。他閱讀的方法是,強迫自己背下整篇文章,他認為這樣能幫助自己更懂得靈活運用日文,若遇到不常用的字句,還會停下眼光,多背誦幾次。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告