切換隱藏選單

雖然房間很整齊,但生活還是很紊亂!

同時以設計跟整理術這兩個南轅北轍的領域掀起旋風,佐藤可士和可算是第一人了。在日本近年來的大眾文化中,「佐藤可士和風」幾乎是一股最受矚目的脈動。

同時以設計跟整理術這兩個南轅北轍的領域掀起旋風,佐藤可士和可算是第一人了。在日本近年來的大眾文化中,「佐藤可士和風」幾乎是一股最受矚目的脈動。

重量級偶像團體SMAP(木村拓哉是其中一員)出道10週年的超級企劃案,是他一手操刀,他為NTTDoCoMo設計的新款手機“FOMAN702iD”,狂賣超過百萬支。當日本連鎖服飾業龍頭UNIQLO計畫大舉海外擴張、長驅直入時尚之都紐約時,能一眼打中社長柳井正,放心交託旗艦店創意總監重任的,也是佐藤可士和。

不僅以簡潔犀利的設計讓消費者心甘情願買單,佐藤可士和的個人風格,也十分獨樹一幟。他最為人所知的名言,在「『減』比『加』更能貼近事物的本質」之外,就是「桌面的整潔度,跟工作效率成正比」。他的辦公桌面上除了電腦、鍵盤與滑鼠,什麼都沒有,所有文件在當天下班前全部處理掉,絕不堆放成一疊。總而言之,「這個座位真的有人坐嗎?」大概是所有人經過他的位子時,心中共同的疑問。

決定採訪佐藤可士和之前,我做了一下民意調查,發現大家最想知道的,除了他的設計美學外,莫過於對「整理」這件事的堅持。3年前他公開個人心法寫成的《佐藤可士和的超整理術》,在上班族間非常暢銷。畢竟,一刀斬斷空間、思慮紊亂的自律跟爽快,更是一般人難以企及啊!

見面之後,俐落有力的型男外表跟炯炯發光的眼神,完全符合預期。不過,問到「秩序」這個問題時,佐藤可士和竟然丟出一個令在場所有人愣了一下,隨即轟然大笑的答案:「我的房間很整齊,但生活很紊亂!」

果然是大師,總是讓人嚇一跳,但也跟著鬆了一口氣:原來,創意鬼才也有這一面!

QA

最近讓你覺得最有趣的事是什麼?

哇(想了一下)。農業。

我租了一塊小小農地,跟小孩子一起去種菜,還可以收成。這個在日本很流行。

其實3年前我就開始種菜,有興趣是更早之前,剛好那個農場落成,我就開始了農耕生活。可以藉此了解農產培育跟環境,我覺得對小孩子跟我都很有意義。

這跟你的設計工作有關嗎?

當然不是直接相關,但是從這當中,我也可以感受到一些時代風潮。

你被稱為「帶動銷售的魔術師」,我很好奇,你認為帶動銷售是設計師的任務嗎?

我有這樣的稱號嗎(笑)?

帶動銷售不是設計師的全部任務,只是其中之一。

當帶動銷售跟設計師的任務出現衝突時,我會想辦法取得均衡。比方說,如果企業一直對消費者強調價格便宜,反而最後會讓品牌形象低落,設計師就要在當中找到微妙的平衡點,像UNIQLO也有這樣的課題,對我來說是很大的挑戰。

每次遇到這種衝突,我會跳脫出來,讓自己盡量客觀,不要只著重於自我滿足。

你說帶動銷售只是設計師的任務之一,還有什麼其他任務?

把企業或品牌最核心、本質的想法明確化,是設計師最重要的使命。

通常你接到一個品牌時,會從哪裡切入?

我先把自己當成普通消費者來看這個產品或品牌,接著再聽企業的說法。然後我會觀察作為消費者時的感受跟企業說法間的落差。如果作為消費者的我,覺得企業想傳遞的東西很有趣時,就會著手思考怎麼幫助企業、代替他們跟消費者溝通。反過來說,要是我覺得不有趣,就不會接下這份工作。

所以,今天要成為一位出色設計師,你覺得最重要的特質是什麼?

溝通的品味。

你自己是怎麼建立?

首先要丟掉自我本位主義。溝通不只是傳達自己的想法,也包括好好聽對方的想法。當然不是說自己沒有主見,而是不把「我是這麼想」放在第一位,嘗試聽很多人從不同觀點跟立場來敘述同一件事。

在工作中,我慢慢養成這樣的習慣。因為設計不只靠我自己,也包括客戶,還有要傳達的對象。我是跟著大家在一起工作。

這些體會跟你的個人經歷有關嗎?你的故事中有兩點很特別:一是大學重考兩次,一是你還當過吉他手。

妳怎麼知道我重考兩次(笑)?

我從來沒想過自己會重考兩次(編按:報考藝術大學兩次落榜,後來進入多摩美術大學),因為我非常有自信,覺得應該可以立刻考上,這其實給我很大的教訓。

剛剛提到,跟客戶溝通時,我會先把自己擺在一邊,這就是重考兩年中學會的,因為本來我以為我一定行,沒想到結果是這麼一回事。我並不是程度很差的學生,但也要跟其他人一樣,到補習班準備重考,也是那個時候學會從別人的眼光來看待事物。

你現在還玩吉他嗎?

偶爾在家玩(笑)。

除了設計以外,你也以「超強整理術」聞名,一切井井有條,精準呈現。這點也令人非常好奇,你的人生跟生活中,難道都沒有混亂的時候?

不管是我的衣櫃還是房間,真的都非常有條不紊,從小學開始就是這樣。

可是我的生活亂七八糟(現場大笑)。生活比較有秩序,是最近的事。當然不至於到糜爛的地步,但是像大學生一樣日夜顛倒,或者一睡就一整天是常有的。

我的生活是很紊亂,但房間是很整齊(再度大笑)。

喜歡整理,是受到家人影響嗎?

小時候祖父母跟我們一起住,家裡連兄弟姊妹一共7個人,算是一個大家庭。不過跟其他人比,只有我的房間是非常非常整齊的。

你的設計主張「從減法出發」,也出於這樣的生活習慣吧?

嗯(沉吟了一下)。學生時代,我本來認為整理跟設計是沒有關聯的。工作後,尤其是獨立開業後,我發現我不但會整理物品,更會整理資訊,可以馬上知道什麼最重要,什麼次重要。這時候我才知道,原來整理跟設計是有關的。

有沒有哪一項設計是你未來最想做,過去還沒有做過的?

我想做更有全球觀點,帶給大眾更強烈印象的設計。具體是什麼,我現在還說不明白,但我希望透過創意跟設計的力量,對社會有貢獻。

在設計這個領域,你自己有沒有心中的典範?

我有很多喜歡的設計師,像設計比菲兔的作者就是其中之一。雖然喜歡他們,但在工作上,我並沒有想要成為他們的想法。

你也是很多人學習跟模仿的對象,對於想成為「佐藤可士和」第二的人,你有什麼建議?

設計不是所謂的自我表現,在設計的過程中,一直在跟社會互動。所以設計時,一定要考慮跟社會的連結、溝通,只是為了自己做設計,那是不行的。

至於有人想要成為我,那可能就永遠沒辦法超越我了,必須自己設定自己想要的目標,才有可能成功!

佐藤可士和

日本廣告界與設計界風雲人物,1965年生於東京。曾兩度報考藝術大學落榜,直到1985年進入多摩美術大學就讀。1989年畢業後,進入廣告公司博報堂工作。2000年自行創業成立工作室SAMURAI。代表作品包括偶像團體SMAP的整體視覺設計、麒麟麥酒商品設計、UNIQLO紐約全球旗艦店創意指導、迅銷公司的企業識別設計等。著有《佐藤可士和的超整理術》等書。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告