切換隱藏選單

到大銀幕看Facebook

擁有超過5億用戶,快速竄紅的社群網站Facebook,一舉一動都是話題,改編它創業故事拍成的電影《社群網戰》(The Social Network),更是未演先轟動。

看似校園YA(YoungAdult)片的題材,處理的卻是商業世界中最現實的元素。包括剽竊創意、創業理念衝突、團隊出走、好友對簿公堂,電影情節更增添Facebook傳奇色彩。即使是聽證會或零下數十度的低溫,佐克柏永遠是那雙招牌愛迪達運動拖鞋;創業成功後,眾人忙著趕場參加party,他也是一副黏在電腦前寫程式的畫面。對比片中點綴影射的比爾.蓋茲、哈佛校長桑默斯(曾任美國財政部長)這些老派精英,更顯示佐克柏的桀驁不馴及對成功的渴望。

電影宣傳上,也顯現了網路世界矛盾但有趣的一面。由於Facebook禁止在上面刊登呈現商標的廣告,所以《社群網戰》反而成了首部無法在Facebook上刊登廣告的電影,讓片商在Facebook最大競爭對手──MySpace上大買廣告宣傳。

歌壇天王賈斯汀在片中客串飾演Napster創辦人西恩.帕克,跟佐克柏有許多關於創業理念的激盪,他告訴佐克柏:「成功的釣者,只會和3,000斤的大魚合照,而非30條100斤的魚。」意指Facebook應遠離金錢誘惑,提供更強大的服務吸引網友,創造更大的成功。

第一次透過大銀幕而非電腦螢幕認識Facebook,說不定會讓你對它有全新的了解。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告