切換隱藏選單

從仙女到總統:今年我遇到的6個朋友

在寶島,就是可以一直在相遇間擦出溫暖或奇妙的火花。

在尖刺的鳳梨園遇見—吳寶春

同樣每天全身都是麵粉睡在麵包店閣樓長大的小孩,每次約見面總是繼續回憶厭惡小時候尖刺的鳳梨園辛勞生活,或讓人懷念的蔥仔、花生麵包、菠蘿麵包剛出爐的味道。麵包店要開幕了!Logo也設計好了!我跟寶春說:「想念的媽媽已經變成下弦月正擁抱著變成一顆快樂的星星的吳寶春,母子倆畫成一棵鳳梨高高的掛在天上。」「願吃下麵包的人都像鳳梨的滋味酸甜在心裡,每一口都能化成繼續追求夢想的動力!」

闖進百年宅院驚見仙女—吳淑真

近正午車子開進斗六一片稻田柏油路,驚見裡頭一間清朝蓋成留下的百年秀才宅院,推開對稱沉重木製大門,兩旁地上外露百年樹根由下而上的蒼天老樹,繼續向裡頭走穿過殘破日式巴洛克雕花洋樓,心裡想:現在我正在穿越時空嗎?還是我已經變成布衣古裝正在趕考的秀才書生?跨越橫木進到大廳,兩旁木雕牌文「仙人掌上雨初晴」、「野鶴巢邊松最老」搭襯廳內左右各一深色雕花豪華鴉片床,一張中式古典大圓桌擺在廳內中央。眼前一位頭戴1960年代淑女小帽、條紋綢緞蝴蝶領巾、配上典雅合身西式量製服的70歲秀才孫女靦腆起身歡迎。我心裡又想,70年來都鎖在宅內作畫吟詩,眼前這位女士該是仙女下凡吧!

站在濁水溪念我的台詞—蘇貞昌

傍晚到總部開唱片會議,這位每天都會在螢光幕出現的電火球本尊走近身旁,正禮貌地伸手用力握住時,見他從口中娓娓念出:「一群胸部有著無敵鐵金剛V字型的台灣黑熊正站著、趴著、躺著在橫躺的台灣土地上,濁水溪也V字型蜿蜒流過台灣的胸膛,一群排著V字型的和平鴿正飛過台灣檳榔園」。這段詞是我在演講場發表作品的演說,每次分享完這件作品時總有許多新朋友跑來跟我說:「蕭大哥,我可以和你擁抱一下嗎?」

半夜在後山餵狗的—江蕙

都已經過了半夜12點了,唱片公司的同事才開始聚集到工作室來準備會議。這行業都是在這時才開始精神全來準備幹活,不論是包裝設計的小美工、唱片企劃、宣傳或台上的超級明星各個進入這行這輩子幾乎就如此,聊著聊著說到二姊也是這樣,每次進行專輯拍攝,妝化好準備要開拍時都已經近黃昏。話鋒一轉,「咦!像二姊這樣深居簡出又半夜才開始活動的明星,那她都在幹嘛?」經紀人雪芬接著說:「喔!就開始準備食物,拿著手電筒摸黑在山區到處餵食流浪狗」,突然聯想到樓下的阿嬤這時也準備要出動,推著她的輪車開始找紙箱去了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告