切換隱藏選單

那一刻,我給自己最好的學習

江威娜(永豐銀行資深副總經理)

有第一次投資,

才有下一次成功

年輕時擔任IT程式員,接觸到ATM事務,知道這是未來的趨勢。那時心想我擁有基本功(IT),如果能懂得應用的金融知識,就能跨出單向道的領域。

有感於此,1996年我去上台灣大學金融經營管理研究班,從基礎的經濟學到國際行銷,一步步將onjobtraining實務經驗系統化。經由學術架構的洗禮,也讓我能將IT與金融知識連結起來,對於往後我從IT領域走到金融業,歷經各種不同職涯轉換,有很大的幫助。如果不是當年自我投資的第一步,也不會換來後來公司對你的投資。(黃亞琪)

蕭國坤(惠普亞洲區國際採購處總經理)

4個月口譯課,從此暢行亞洲

在我47歲時,工作與工作之間的轉換空檔,選了加拿大賽門費雪大學一門高級逐步口譯課程,總共8個月的訓練。這原本是給中國外交人員開的課,同學裡只有我是純粹個人進修。

這堂課花了大概台幣10萬元,而且從早到晚都要上課,每週都有不同的翻譯主題,如證券、法院等,事先給你些單字準備,再進行實地的參訪,在現場每個人輪流20分鐘的現場實地逐步口譯,雖然會鬧不少笑話,但卻是很扎實又生活化的訓練。

4個月後,我必須到新工作去報到,對英文有了更深入的掌握,讓我在後來必須掌管亞洲8個不同區域時,溝通上毫無阻礙,到各地演講時也能侃侃而談,對我的沉穩、自信都有很大的幫助。(許瓊文)

陳彥博(超級馬拉松選手)

勇氣,讓我沒有做不到的事

我人生最重要的學習投資是勇氣,讓我2008年能夠去征戰北緯73度的磁北極,即便曾失溫、脫水,2009年參加喜馬拉雅山分站超馬賽,還得了高山症,但我那時面對這些病痛,一點也不畏懼。因為我有勇氣,才讓外界認識我,更讓我找到人生志向,朝向極限運動發展。

這項投資來自高中教練的鼓勵,他希望我每天都能做一件事改變自己,慢慢累積改變就不怕改變,也會產生勇氣,例如過去遇到刮風下雨的天氣,我就會休息,現在則會勇敢去想辦法找出訓練方法,漸漸的,我發現只要你想要,沒有做不到的。(王曉晴)

GrégoireDEBRE

(法國食品協會東南亞暨台灣區總經理)

在外派中學習體驗全世界

第一次被外派的長期工作是去印度,那6個月對我來說是極其特殊的經驗。在截然不同的工作環境下,慢慢學習尊重別人的文化,然後與很不一樣的工作者交流,嘗試著共同將事情做好。

近幾年不斷在中國、印度、台灣、日本跑來跑去,我喜歡這種工作中的旅行。要保有一顆敏感、好奇的心,去觀察、理解這個世界;然後用不同的視野看待他人的社會、歷史、商業思維,這種學習體驗,是原本在自己國家完全無法想像的!(吳永佳)

詹家龍(台灣紫斑蝶生態保育協會顧問)

追逐夢想不能橫衝直撞

我從2000年開始追尋台灣即將消失的紫斑蝶蹤影,後來終於找尋出全台第一條、超過100公里的「蝴蝶高速公路」。雖然經過很多年後,大家都知道我在做什麼,但這些是不夠的,3年半前我決定報考台灣大學生態學與演化生物學研究所博士班。

我認為,追逐夢想不能只顧往前衝撞,有方法才能成功。決定重返校園,拾起書本念書,是我這幾年來對自己最好的投資。學術領域的研究結果有利於向政府遊說保育政策,專業知識背景更是讓台灣紫斑蝶飛上國際舞台的必備能力。(陳怡伶)

方國健(麥實創投董事長)

學潛水,40人生更開闊

46歲時決定學潛水,是我個人生命中最珍貴的資產。大約每2年,我就會為自己安排一次潛水的旅行。最近一次是前年去南美洲,位於厄瓜多外海的加拉巴哥群島,是達爾文「進化論」的靈感來源。

海底美麗且奧妙的世界,每次都讓我感動不已,會讓人更覺得自己的渺小。不管是為人處世或是職場工作,學潛水後讓我心胸更寬闊,因為人生在世很短暫,沒什麼好爭的。在潛水度假時,有很多時間靜思,沉澱心靈。

這幾年,在我的鼓吹下,包括宸鴻科技執行長孫大明、群光電子總經理林茂桂等科技業老友,都加入了潛水行列,一夥人因而有了另一番人生體會。(李欣岳)

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告