切換隱藏選單

用筆記提高自我投資報酬率

上班族從事學習和學生時期不同,因為有工作,必須更善用有限的時間集中進行。此時的訣竅,就是把工作筆記本和學習筆記本合而為一。

透過筆記,也可以提高自我投資報酬率?不要懷疑,日本暢銷作家美崎榮一郎的新書《成功者的筆記本都記些什麼?》得到2010年日本商業叢書大賞第1名,其中一章就是討論自我投資的筆記術,讓你運用小技巧,大幅提高自我投資效益。

不要夢想在偶然下得到巨大成果,一開始就想像現實中可望得到的成果,明確寫在筆記本上,這是做自我投資時最重要的事情。

明確記下3大項目

首先,筆記本上的記載應包含「目的明確化」、「資格或能力活用」、「期限設定」3個項目。

舉例來說,我個人擁有「簿記二級」和「甲種危險物品處理主任」的資格。我在化學企業工作,所以在進公司第1年,我就有以下的想法:

1.為了了解處理化學物質的方法(目的)

2.進公司的早期階段,就想像自己了解公司內部各種藥品的保管及處理的形象(活用)

3.進公司第1年就考取資格(從考試當天倒算回去大約半年的時間)(期限)

考取資格的目的是為了便於推動企劃,所以我會具體想像自己推展的企劃內容,然後仔細思考,積極採取行動。如果考試時間在3個月後,就事先分割出預期學習時間,平均分配在3個月當中。再將取得資格所需完成的項目列成任務表,寫在筆記本上。

剩下的工作,只要謹守計劃,將任務一個個完成就好了。用彩色筆將預期和實際結果區隔開來書寫。如果進展不如預期,就要思考原因何在,同時加以改善。

上班族從事學習和學生時期不同,因為有工作,必須更善用有限的時間集中進行。此時的訣竅,就是把工作筆記本和學習筆記本合而為一。

工作跟學習使用同一本筆記

我的做法是,在同一本筆記本上按照時間順序,從前面的書頁寫工作相關研習會紀錄和讀書筆記,而從事資格考的學習作業時,則從後面的書頁開始寫起。

學習筆記要經常拿來參考,所以如果從前面開始寫,容易和其他內容混在一起。為什麼和工作要用同一本筆記本?目的是利用工作中的瑣碎時間,當成學習時間來活用。

我會利用等待時打開後方的學習筆記背誦、複習,如果把筆記本單獨分開整理,就得隨時帶著另一本學習筆記本趴趴走,如此一來,遺忘的可能會增加,又無法有效利用時間。

筆記本也可以變身成剪貼簿,我將參考書上必須背誦的書頁,影印下來粘貼上去,隨時背誦。

讀書以「A書評」整合重點

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告