切換隱藏選單

愚人性格做大事

透過賣出1本售價100元的雜誌能賺50元,街友有了自立更生的機會。

如果你在台灣Google搜尋引擎打入「The Big Issue」關鍵字,相關資料高達6萬筆,這本由英國引進、只給街友賣的雜誌今年4月在台創刊後,引起熱烈的討論。

透過賣出1本售價100元的雜誌能賺50元,街友有了自立更生的機會。英國創辦人JohnBird認為,《THE BIG ISSUE》不是社福團體(Charity),而是社會企業(Social Enterprise),讓街友不再仰賴乞討,而是從根本改變自己的人生。

40歲放下滑鼠「上街頭」

台灣是《THE BIG ISSUE》雜誌全球第9個發行地,引入這個模式的,是從來沒辦過雜誌的「網路新貴」李取中。他曾參與創辦奇摩、樂多網,但在40歲的人生關卡,決定離開網路業:「人生能做的事情很多,不用死守著一份工作。」

他放下滑鼠、捲起袖子深入台北市萬華區,跟100多名街友「交陪」3個月,目前已有70幾位街友接受過訓練,其中一半街友成為固定販售者。創刊後,每個月銷售都以超越上個月2千多本的速度成長,年底預計可達每月1萬本的發行量。

只做大事,不往小事鑽

李取中堅持做大事不能只往小事鑽,要在台灣做出社會企業,就必須將《THE BIG ISSUE》在地化,來吸引讀者長期購買。雖然一路走來也引發爭議,但他認為「做久了,大家看得到成績。」

在他堅持下,台灣版的《THE BIG ISSUE》是全球最厚的版本,扣除街友獲得的50元,為節省人力成本,李取中老闆兼記者,憑著理念跟過去人脈到處奔走,集結資源。

他邀請名設計師聶永真設計封面,並集結海內外作者共同為雜誌操刀,例如9月號以歌手陳綺貞為封面人物,內容多元又有設計感,據說英國創辦人看了都非常喜歡。

「Stay hungry. Stay foolish.」是這本雜誌的主張(該句話源於蘋果電腦創辦人賈伯斯),李取中把自己堅信的「愚人精神」帶入雜誌裡,不管是街友、讀者乃至於他自己,都不必受到現狀束縛,改變隨時都可以,圓夢沒有時間表。

李取中發光法則:

1. 讓你願意投入金錢、時間專注的事情,就是興趣所在。

2. 堅信困難一定找得到出口。創刊號在部份縣市的便利商店販賣引起外界撻伐,但李取中迅速調整販售管道,化解爭議。

3. 事前的萬全準備。飛往英國向創辦人爭取授權時,李取中手上已有6個聶永真設計的試刊封面。

4. 創刊後,李取中首次挑大梁的採訪就是偶像天后阿妹,他認為好玩、有趣是成功的要素。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告