切換隱藏選單

用豬血糕當上亞洲廚神

來自嘉義大埔鄉下的窮小子李佳其,留著小鬍子,說起話來謙虛靦腆,即使剛贏得2010年新加坡亞洲廚藝大賽金牌獎,被封為「亞洲廚神」,他還是感恩地說:「我很幸運,得獎被看到!」1978年次的李佳其,雖然很年輕,資歷卻很豐富。國中畢業,家人怕他不愛讀書、學壞,送他到一家日式餐廳當學徒,開啟他的廚師之路。

來自嘉義大埔鄉下的窮小子李佳其,留著小鬍子,說起話來謙虛靦腆,即使剛贏得2010年新加坡亞洲廚藝大賽金牌獎,被封為「亞洲廚神」,他還是感恩地說:「我很幸運,得獎被看到!」

1978年次的李佳其,雖然很年輕,資歷卻很豐富。國中畢業,家人怕他不愛讀書、學壞,送他到一家日式餐廳當學徒,開啟他的廚師之路。

參加比賽,開拓視野增加經驗

一路走來,李佳其在每家餐廳待的時間不長,最多2年,最短3個月,原因是:「要一直有新挑戰。」

曾經到「保力達」企業私人招待所擔任主廚,負責煮中餐給老闆吃,週休二日,薪水高,「可是待3個月就覺得太無聊了!」

2008年開始,李佳其給自己一個目標,就是參加比賽,「想激發創意,同時看看別人怎麼做。」李佳其之所以屢屢在中餐比賽中得獎,靠的是他在不同類型餐廳工作的經驗,以及用功研發菜色。

因為廣泛涉獵各式料理,他擅長應用台灣道地食材,搭配不同烹調法「混搭」。在這次亞洲廚藝大賽中,他將豬血糕切成0.3公分薄片,滷3分鐘後放在最底層,搭配香Q軟嫩的三層肉與蹄筋、蘿蔔、滷蛋,做出「香草豬肉什錦滷肉」,讓評審大為讚賞。

一般廚師總以在知名飯店擔任主廚為終極目標,但李佳其想挑戰一家餐廳從頭開始。去年,他在嘉義同時間籌劃3間不同類型的日式餐廳,今年,更參與桃禧航空城大飯店花水木餐廳,從籌備到現在開幕已經3個多月。

同時,李佳其也扮演教練的角色,現在團隊有5人,最小的只有1990年次。李佳其把每個人都當作主廚訓練,「我要求每個人冷台、熱台都要會,出路比較廣。」

今年,李佳其被外交部指定接待台灣邦交國:馬紹爾群島與基里巴斯共和國的總統,他與團隊前一天幾乎整晚沒睡,大家仍士氣高昂。誰說一定要大舞台才能發光發熱?砧板雖小,李佳其一樣能用它站上第1名!

入選理由

獲得今年亞洲廚藝大賽金牌獎,且兩次獲外交部指定,接待邦交國元首。

李佳其發光法則:

1.跳脫舒適圈,不安於現狀,勇於嘗試新的餐飲類型。

2.永遠比同儕多做一點、做得更好一點,讓師傅沒有可挑剔的地方。

3.比別人早到,做好份內事情,就有多餘時間學習。

4.勇敢向困難挑戰,例如:開設新餐廳、參加國際比賽。

5.不藏私,帶領團隊一起拼戰。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告