切換隱藏選單

上班族,你熱血嗎?

有關「熱血」的討論,在網路上永遠是熱門話題,但熱血究竟是什麼?哪些人最有熱血?如何點燃熱血?《Cheers》雜誌進行「上班族熱血指數」網路調查,從1,992份回收問卷中,發現不少有趣的結果。

熱血很重要,但工作常冷血

熱血有多重要?近9成上班族,認為對工作熱血與否,是職場成功的必要條件。

弔詭的是,卻有超過半數在工作中,很少、非常少、甚至從來沒有感到熱血沸騰(圖表2)。

再從中進行年資交叉比對,熱血呈現「M型現象」(圖表3)。在年資選項最長的「25年以上」、最短的「不滿1年」,回答工作中非常頻繁、很頻繁熱血沸騰的比例,分別為85.7%、54.7%,是比例最高的前2名族群。

有不少網友在《Cheers》的Facebook上留言,都認為一份自己喜歡的工作,才是熱血持續的來源。但,「喜歡這份工作是必然條件,不是充分條件,要對工作一直感到熱血,光靠『喜歡』是不夠的,」剛從東京電玩展參展回來的遊戲橘子人力資源處總監張文杰說。

他舉例,剛從東京回來的團隊,很有成就感,但是熱血沸騰的感覺很難持續一年。大多數人總覺得自己很辛苦,公司「應該」會對自己升遷、加薪,若沒有,就感到失望。但「回顧過去,最美好的回憶絕對不是公司加了多少薪水,」張文杰說,「我知道自己沒有想像中表現那麼好,但是我可以朝更好的地方努力,」才是他常保熱血不竭的心法。

但高達47.9%的上班族,認為目前所在的工作環境中,不鼓勵保有熱血,這個現象值得企業深思。

成就感最能引起熱血

反過來說,什麼原因最能讓上班族感到熱血?前3名依序為「覺得有成就感」(39.2%)、「發現自己不斷成長」(25.9%)、「跟很棒的團隊一起工作」(16.4%)。相顯之下,「獲得滿意的待遇」(8.1%)與「快速升遷」(1.1%),反而是最後的選項(圖表4)。

若問台灣算不算是一個有熱血的社會?50.7%上班族認為答案是否定的,這個結論,也很令人意外。而亞都麗緻總裁嚴長壽(12.1%),是台灣上班族心中最具熱血精神的代表。

至於最具有熱血的政治人物,前3名依序是陳菊(51.6%)、胡志強(22.3%)、蔡英文(9.9%);最需要熱血的政治人物,排名第1的是馬英九(54.7%)。

你熱血嗎?看看別人的回答,不妨想想自己。再次看到熱血兩個字時,或許會有不同體會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告