切換隱藏選單

誠品書店:華人第一文創品牌的挑戰

曾獲美國《時代》雜誌(TIME)選為「亞洲最佳書店」的誠品,不僅是一家書店,更代表台灣人的品味生活。

曾獲美國《時代》雜誌(TIME)選為「亞洲最佳書店」的誠品,不僅是一家書店,更代表台灣人的品味生活。

已有28年歷史的誠品書店,每年客流量達到9千萬人次,敦南店是全球唯一24小時不打烊的連鎖書店,今年誠品集團更在香港、中國進行展店計劃。

2007年,創辦人吳清友正式交棒給女兒吳旻潔後,經歷去年金融風暴,卻安然走出低潮,連續2年營業額逼近90億元。

當初接手時,吳旻潔將原本的書店經營模式轉型為複合型商場,曾引來許多質疑。當時29歲的吳旻潔卻堅持這是帶領誠品永續經營的方向。

如今複合型商場是集團中最賺錢的部份,今年分割為子公司「誠品生活」,包括複合通路、餐旅和不動產事業。

其中不動產事業更為誠品帶來新契機。吳旻潔一手主導的勤美誠品綠園道,不僅成為台中地標,獲得2009年「最佳規劃設計類及商用建築類卓越獎」,更凸顯她的判斷力與決策力。

扮演「壞人」角色,是最大領導難關

這樣的成績,慢慢化解公內部對她的問號。當年員工眼中愛看書的「小公主」,到現在獨當一面,帶領誠品集團大步擴張,吳旻潔最大的體會,是心態的轉變,「以前覺得在誠品工作,是幫爸爸做事,現在則是要對很多人負責。」

本來只想當個翻譯作者的吳旻潔,經過3年磨練,基於這份責任感,她對自己以及員工的要求非常嚴格:「假設經驗不足、專業不到,唯一可做的就是設立高標準,實力與高標準之間的落差,就是進步的空間。」

戲稱自己很「龜毛」、對工作絕不放水,「我常在思考自己的個性到底適不適合當管理者。」從小善於察言觀色的吳旻潔很在意別人的心情,但當了領導者,許多要求會讓人不開心,因此如何扮演好「壞人」角色,反而是她最大的挑戰。

但她引用達賴喇嘛在《領導之道》書中的一句話期許自己:「領導人應該用堅強而溫暖的心,設法看見事情的真相,創造正面改變。」

下一個20年:進軍中國瞄準物業

組織重整後,吳旻潔的角色更吃重,除了身兼「誠品生活」總經理,準備未來股票掛牌上市,擔任誠品控股公司的副董事長,她更重大的任務,是主導誠品在中國的發展。

吳旻潔認為,持有物業是在中國永續經營的最佳方式。採訪過程中,她對舉凡中國的土地法規、政府政策以及社會風向都瞭如指掌,據說連上海官員都對這位台灣來的年輕企業家刮目相看。

誠品的第一個20年,在吳清友手中成為台灣文化產業的標竿,下一個20年,則要靠吳旻潔將誠品打造成華人世界的領導文創品牌。她可以做到嗎?吳旻潔會用實力告訴大家。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告