切換隱藏選單

10張熱血音樂,夢想愈陳愈香

「有多少的孩子在今天誕生 你要他們將來成為什麼樣的人」 「我的方向 就在前方 追逐我的理想 心的方向」 「天黑的時候 我又想起那首歌 突然期待下起安靜的雨 原來外婆的道理早就唱給我聽 下起雨 也要勇敢前進」 一路走來,有多少音樂陪著低潮的我們,讓我們再度燃起前進的勇氣? 陳樂融特選10張「10歲以上」、愈陳愈香的國語專輯。 或許老詞,老曲,但是熱血永遠不老。

鄭怡《小雨來得正是時候》(1983)

一張專輯捧紅首次發表詞曲的小蟲、首次製作專輯的李宗盛和首次出專輯的鄭怡,紀錄空前。獨步歌壇的清亮高音,不管在激昂的主打歌、曼妙的「一千個夜」或哀怨的「如果你說」,都令人心曠神怡,是滿載年輕純情與激情的通俗精品。

 

《我們——作曲家的故事》(1985)

國語歌壇空前、可能也是絕後的一次企劃概念專輯,結合陳復明、曹俊鴻、梁弘志、鈕大可與陳志遠5大製作人、創作人、編曲人,完成名家的音樂交流。5人中有人辭世,有人罹癌,有人早淡出,但保留在作品中的卻是永恆的瀟灑英年。

 

李宗盛《生命中的精靈》(1986)

從「開場白」就讓人見識後來歷久不衰「阿宗式唸白唱腔」。就是這種民謠搖滾,讓李宗盛瞬間「帥」起來,一出手就具備熟男思索氣味。「沒有人知道」、「你像個孩子似地」、「寂寞難耐」是任何時候播放都能人側耳的好歌。

 

羅大佑《未來的主人翁》(1986)

因為羅大佑,國語歌曲承載更多社會意識、文化內涵。從「誕生」叩問「什麼是真理」,「亞細亞的孤兒」總括台灣尷尬命運,「現象七十二變」嘲諷現實,連抒情曲「小妹」都充滿1980年代人文氣質。很少人的第2張專輯能超越第1張大賣作,本張卻做到了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告