切換隱藏選單

50間泰緬幼稚園的「董仔」

27歲時,在英國就讀發展研究所的賴樹盛為自己設了一門田野實習課,因緣際會到泰緬邊境擔任志工;一年後,他成為專職工作者,迄於今年。

27歲時,在英國就讀發展研究所的賴樹盛為自己設了一門田野實習課,因緣際會到泰緬邊境擔任志工;一年後,他成為專職工作者,迄於今年。

前年,他將在泰緬邊界2千天的見聞經歷,寫成《邊境漂流》出版。除卻公益光環,他只想證明「人道關懷真的可以作為人生的志業」。聽說很多從事人道救援的年輕人拿他的書給親友閱讀,藉此爭取認同時,賴樹盛非常開心。

沒將年輕歲月用來「經營自我」、「追求卓越」,人們眼中的賴樹盛,勇敢選擇了一條與世俗期待背道而馳的路。但,他也是經歷了一大段,才走到這一步。

為了一個純粹目的,可以全心付出

從小,經商的父親富裕過、又潦倒過。媽媽總安慰他們:「我們日子難過,但有人比我們更難過!」也是那些正面、溫暖的力量,讓家庭又重新站起來。賴樹盛深深體會:「有機會幫助別人時,一定要伸出手。」

國中畢業考上台北商專,這5年他迷上登山,也經由參與環保運動的哥哥賴青松啟蒙,開始關注公眾議題:「登山也好、搞環保也好,我接觸到的人有個共通特質,真誠、純粹,沒有功利計算,為了一個純粹的目的可以全心付出。」

源於對人的興趣,他插班考上中興大學夜間部社會學系,同時在立委陳定南辦公室擔任行政助理;存了筆錢,赴英國攻讀發展研究所,一步步引導他走向社會服務之路。

他逐漸發現:「我就是無法對別人的苦難視而不見。」

只是守著生命的初衷

但援助服務不是光靠激情就能勝任。從最初到泰緬邊境時「無憂無慮的大男孩」,但今日變成朋友眼中「憂國憂民的大人」,賴樹盛覺得「無力感」無時不在,因為想做的事太多,擁有的資源、個人能力又太渺小;而造成這些悲劇背後的政治結構也不易撼動!

比無力感更難面對的是孤獨。沒有故鄉、親人的支持,得殘忍面對寂寞、脆弱、自私、疲勞、傲慢的那個「自己」,不斷自我檢視,賴樹盛由衷地說:「我希望自己更勇敢一點!」

救援服務是一種專業。以賴樹盛所屬工作隊主要負責的幼兒教育這一塊來說,全區有50間幼兒園、5千個小朋友。「管理這50個幼兒園,我們笑稱自己是『董仔』,」他下面帶領了10幾個人,開會時得同時使用中、英、泰文、當地克倫族語;要處理非常繁雜的行政、業務、宣傳募款工作,並與其他國際組織、公部門、台北總部溝通連繫,等於一個小型跨國組織。

所以,他在專科學的商業文書,在立委辦公室學到的辦公室管理、財務管理,所有關於組織管理的know-how,國際關係、人道救助的知識,全得用上。

為了探索自我,賴樹盛當初漂移到人生的邊境,本來想付出,卻無意中得到更多更多。回頭看這一切,他建議有志者,「把自己的心態、能力準備好,再去。」也期望大家對服務不只停留在「體驗貧窮」,能更深刻地思考如何「改善貧窮」、改變世界!

賴樹盛發光法則:

1.選擇自己的幸福。每個人有不同的生活節奏與生命初衷,不要把決定權交諸他人手上。

2.實踐力。單純的,把一件事情撿起來,好好的做一番!

3.勇敢面對自我。「不是他們需要我,而是我需要他們,」賴樹盛說。時刻謙虛自省,並克服自己的脆弱。

4.把好事做好。「做善事真好」還不夠,行善需要一定能力、技術與經驗的投注。

5.對改革要有無比的耐心,不能短視近利。

入選理由

擔任台北海外和平服務團(TOPS)泰國工作隊領隊,在泰緬邊境從事人道救援工作長達7年,以奉獻精神完成自我,更改造世界。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告