切換隱藏選單

台灣章魚哥,預測未來大革命

發生在未來的事件,怎麼交易?簡單地說,借用期貨概念,把事件當作商品,若大家認為事件發生機率高,則高價買進;反之,則低價殺出。透過集體交易形成的「價格」,反映眾人預測這件事發生機率的「共識」。

發生在未來的事件,怎麼交易?簡單地說,借用期貨概念,把事件當作商品,若大家認為事件發生機率高,則高價買進;反之,則低價殺出。透過集體交易形成的「價格」,反映眾人預測這件事發生機率的「共識」。

「未來事件交易所」2006年起上線,成功預測不少選舉、體育或演藝獎項結果。去年縣市長大選,更是成功命中17席當選人,比當時民調命中15席準確度還高。到目前為止,至少吸引超過7萬名會員,以虛擬貨幣在線上交易,甚至變成一種民意指標,儼然發揮提前設定議題的效果。

1969年次的政治大學國家發展研究所教授童振源,是促成未來事件交易所的背後推手。起初他以申請國科會研究計劃經費支持,但後來整合各方資源,包括企業捐款、中研院提供伺服器架設、御言堂公司技術合作,把一個本來是學術性質的研究,成功轉化為另一種發布民意的平台。

「集合眾人智慧,有效地彙整資訊,比調查更直接有效。」例如蘋果、Google等企業,均設有讓內部員工參與的預測市場系統,評估產品開發及消費者接受度等議題。美國的好萊塢股票交易所(HollywoodStockExchange)以電影票房作為預測標的,可作為選角、選片的參考。

未來,未來事件交易所將轉向公司化經營,成為「未來事件交易公司」。「除了選舉預測,還有太多可以應用,」童振源已看到未來商機。但要建立像「章魚哥」般的知名度,童振源正努力建立平台權威;要杜絕弊端,得要參與者認真對待,才能真實反映事件應有的價格。

童振源發光法則:

1.把買賣跟預測結合,概念新鮮,也讓參與者經過思考後選擇,期待結果,產生黏著度。

2.設定全民有興趣的議題,拉高參與會員數,如2007年總統大選交易量高達2千萬口(事件期貨數量)。

3.整合學界與業界,讓原本在實驗室中的數據分析,成為企業可用的獲利資源。

4.善於尋找合作對象,創造更高說服力與可信度。比方與衛生署合作進行傳染病預測,由第一線醫護人員參與,短短數月,就得到極準確的結果。

5.嚴格維持平台客觀性。特別是對政治議題採用精緻的防弊機制,避免作假。

入選理由

開創全新「未來」營運模式,並成功設定議題,對媒體與社會發揮影響力。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告