切換隱藏選單

讓冷門單位變黃金團隊

誰說冷門牌就打不出同花順?永慶房屋資訊部經理黃慧慈硬是把震盪中的後勤部門,打造成公司最亮眼的黃金團隊。

誰說冷門牌就打不出同花順?永慶房屋資訊部經理黃慧慈硬是把震盪中的後勤部門,打造成公司最亮眼的黃金團隊。

去年永慶房屋將內部資訊相關部門整併,黃慧慈原本帶領的系統分析單位,必須與系統企劃、系統開發單位合併,由她統籌領導。黃慧慈除了要馬上安頓人心,還要達成新目標:提供業務單位更有效率的一條龍式服務。

把新挑戰當「吃補」

資訊部門常被視作整天對著電腦寫程式的「宅男宅女」,黃慧慈的第一步,就是要求他們跳到第一線,面對刁鑽的業務員。每週一天,到各區部「巡迴演出」,聆聽需求。「絕對不要覺得業務員問的問題『很笨』,大台北區2千多位業務員,是我們最重要的客戶。」

讓宅男出門接觸客戶,很多人一開口簡報就舌頭打結。於是黃慧慈將團隊分成小組,每個小組中有特別活潑的、也有善寫程式的,讓成員間互補有無。為了鼓勵害羞的工程師簡報,他們常在內部預作排演。萬一現場遇到責難,黃慧慈一定挺身而出,擋在部屬前面「接招」。

經過一次又一次磨練,工程師不再視「客戶服務」為畏途,去年全年完成10個資訊化專案,在整併陣痛期寫下績效新紀錄。不僅成功凸顯部門價值,黃慧慈「以柔克剛」的領導風格,堪稱「宅男殺手」。

2005年,黃慧慈剛當上科長,當時只會拼命驅策同仁「衝!衝!衝!」,結果9個部屬走了6人,每天一早收email,最怕看到又有人請辭。這段經驗讓她學會,不是每個人都一樣耐操耐罵,不能以同一套標準去要求。

「我們」一起來過關!

觀察黃慧慈與同仁開會,會發現她不時徵詢同事意見,讓每個人感覺被尊重、被需要、被信賴。交付任務時,若部屬提出問題,她會試圖提出解決方案。若真要勉力去完成,她就淘氣地吐吐舌頭,用小丸子式的半耍賴語調請求同仁,這招在陽剛味十足的團隊顯然頗有效!

開會中聽到最多的詞彙是「我們」。黃慧慈希望透過這個字彙傳遞:沒有「誰為誰完成某件事」,只有「我們要如何完成任務」。

私底下,黃慧慈更充分發揮女性特質的細膩。部屬這樣形容她:「不管跟她談什麼,她都會盡力幫你解決。」對工作的掌控亦然,她只抓重點關心,不干涉細節,給予部屬很大空間。

黃慧慈的團隊堪稱最有活力的資訊部門,把完成一個又一個的專案,當作是玩game、過關,有她在前方帶著衝鋒陷陣,自然大家都能熱情不墜!

入選理由

在組織整併中有效節省人力、縮短流程,率領團隊創造全年度10個重要專案的傲人績效!

黃慧慈發光法則:

1.沒有全能主管,但讓部屬真心喜歡、信任的主管,可創造最大團隊力。

2.敢講、愛演。對上對下都坦率直言,不愛搞小動作。她的週報永遠寫得密密麻麻,讓主管清楚看見團隊成績。

3.各分店的業務人員多為七年級生,思維不同於傳統業務,溝通語言得更加生動有趣。

4.對時代脈動保持敏銳。組織隨時代不斷成長轉型,要做好隨時「變身」、承接新任務的準備。

5.勇敢。領導者對上要勇於承諾,對下要勇於擔責,才能得人尊重。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告